Грузия не смогла сорвать проведение Чемпионата мира по домино в Абхазии

Гагра, 18 июня 2011, 16:17 — REGNUM  Правительство Грузии, оказывая через свои дипломатические представительства колоссальное давление на руководителей национальных федераций, пыталось сорвать проведение Чемпионата мира по домино в Республике Абхазия. Как передает "Апсныпресс", об этом заявил президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния.

Напомним, решение о проведении чемпионата мира по домино в Абхазии было принято весной 2010 года в Лас-Вегасе, где проходил предыдущий чемпионат. На чемпионат в Абхазию приедут около 300 спортсменов, в госбюджете Абхазии на проведение этого мероприятия заложено 20 млн. рублей.

В Тбилиси проведение чемпионата мира по домино в Сухуми считают "несерьезным". Если в Абхазии, "независимость которой не признает международное сообщество, пройдет подобное мероприятие, то оно будет несерьезным и неполноценным - его даже нельзя будет назвать мировым первенством", - цитирует представителя пресс-службы министерства спорта и молодежи Грузии "Новости-Грузия".

По словам Габуния, Грузия требовала запретить чемпионат на "своей территории", пыталась ввести в заблуждение правительства иностранных государств, утверждая, что пребывание в "оккупированной" Абхазии опасно для жизни. "К сожалению, распространение откровенной лжи об Абхазии сегодня является государственной политикой нынешних руководителей Грузии, - отметил Габуния. - Несмотря на давление, грузинским властям не удалось убедить руководителей Международной и национальных федераций домино в нецелесообразности проведения чемпионата в Абхазии".

7 июня на Ассамблее Международной федерации домино, на которой присутствовало более 20 человек, Артур Габуния рассказал о ходе подготовки к чемпионату, ознакомил с программой, продемонстрировал фильм об Абхазии. Как рассказал сам Артур Габуния, к концу его выступления, в котором он рассказал о том, что пришлось пережить Абхазии и ее народу на пути к независимости, переводчица прослезилась.

После выступления Артура Габуния выступил президент Международной федерации домино и руководители федераций домино других стран. В итоге вопрос проведения чемпионата в Абхазии вновь был поставлен на голосование и все присутствовавшие на Ассамблее единогласно проголосовали за то, чтобы он прошел в Абхазии. В этой связи Артур Габуния выразил благодарность президенту международной федерации домино Лукасу Гиттарду и главам национальных федераций за поддержку.

На ассамблее минутой молчания почтили память президента Абхазии Сергея Багапша, скончавшегося 29 мая. "К нам подходили представители многих стран и выражали сочувствие", - рассказывают члены сборной Абхазии, участвовавшие в чемпионате мира в Коста-Рике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.