Роза Отунбаева: Важно положить конец безразличному отношению к этническим вопросам

Бишкек, 18 июня 2011, 14:09 — REGNUM  "Языком межэтнического общения в Киргизии должен стать киргизский", - заявила сегодня, 18 июня, на внеочередном VII Курултае (съезде) Ассамблеи народа Киргизии глава государства Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента. Глава республики представила делегатам курултая концепцию этнической политики и консолидации общества Киргизской Республики и план действий до 2015 года.

Президент страны в первую очередь предложила определиться, какое государство и общество необходимо строить в республике. "Если это моноэтническая страна и общество, и исключительно киргизское государство, - сказала Отунбаева, - то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Таковы высокие стандарты европейской хартии этнических меньшинств. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть - ограниченной в правах и прописать эти ограничения".

Однако, отметила она, во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе."В Киргизской Республике живут представители многих этнических групп, около 90 различных этносов и все они, по нашим законам, обладают ровно такими же правами, как и киргизы. Этнические особенности страны, поскольку это, несомненно, страна киргизов, выражаются и обеспечиваются тем обстоятельством, что киргизский язык является государственным, он должен быть языком межэтнического общения, что киргизская история и культура являются важнейшим образовательным компонентом, что государственная символика носит этническое содержание и что представительство в государственных органах соотнесено с этническим составом населения. Никаких других гражданских особых прав у киргизов нет", - заявила президент.

Вместе с тем она отметила, что "этническое многообразие - это наше богатство, источник силы и развития, что этническая обособленность приведет к обеднению нашей жизни, нашей культуры. Самое главное, она сделает нас неконкурентоспособными в современном мире, а значит, закончится увяданием, угасанием нации".

"Вполне понятное стремление к национальному самоопределению, которое мы, киргизский народ, до сих пор так страстно испытываем, мы должны обратить в ресурс развития, ресурс конкурентоспособности, но не в источник этнической изоляции. Другое дело, что государство должно принципиально по иному строить этническую политику. В ее основе должно быть не определение преимуществ для тех или иных этносов, а полноценное обеспечение этнических нужд, потребностей этнического развития", - сказала Роза Отунбаева.

По ее словам, безразличное отношению к этническим вопросам со стороны государства заставляет страдать все этносы. "От этого, в первую очередь, страдают и киргизы", - подчеркнула глава страны.

Среди прочего Отунбаева привела в пример сложившуюся обстановку в силовых структура Киргизии: "Силовики, как вы знаете, нередко подвержены коррупции. А поскольку основная часть милиции состоит из киргизов, то очень просто придать коррупционным действиям этническую окраску. От коррупции страдает все общество, но дискриминация одного этноса другим - так зачастую оцениваются действия силовиков. Еще прошлой осенью мы задумали перевести в г. Ош среднюю школу милиции, а теперь есть решение парламента на этот счет. Начнет также строиться Военный институт. Набор в эти учебные заведения будет, безусловно, включать все этносы, проживающие на юге страны", - заключила президент Киргизии.

Отметим, что на сегодняшний день в республике русскому языку конституционно принадлежит статус официального, он также является языком межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»