"Мы будем вести самую жесткую борьбу против тех, кто хочет разрушить единство народа", - заявила сегодня, 18 июня, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева на внеочередном VII Курултае (съезде) Ассамблеи народа Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Как подчеркнула Отунбаева, говоря о причинах прошлогодних июньских беспорядков на юге республики, "мы все с вами за благими лозунгами об "общем доме" закрывали глаза на то, как на самом деле складывались отношения между различными этническими группами, особенно - теми, кто проживал в Ферганской долине". "Уповая еще на советский интернационализм, мы - я имею в виду прежде всего власти страны - но и Ассамблею народа Киргизстана, не увидели, что ситуация в стране кардинально поменялась. Повсеместно, особенно на юге сложилась сложная социально-экономическая и политическая обстановка", - сказала она. "Мы сегодня еще отчетливее, чем тогда, понимаем, что непосредственной причиной конфликта стали целенаправленные действия руководителей и сторонников прежнего режима по дестабилизации обстановки в стране и разжиганию различного рода конфликтов, в том числе межэтнических", - отметила президент.

"Я глубоко сожалею о принятом им (парламентом. - прим. ИА REGNUM) решении в отношении руководителя международной комиссии (Киммо Кильюнена. - прим. ИА REGNUM) и надеюсь, что это решение будет пересмотрено. Куда больше пользы было бы для всех, если бы Жогорку Кенеш принял решение не по Кильюнену, а по конкретным мерам, которые надо предпринимать, чтобы не допустить повторения подобного. Разве МНК (международная независимая комиссия) стояла у истоков и ответственна за столкновения с жертвами между киргизами и узбеками в 1990 году, а теперь - в 2010 году?!

Репутацию и престиж республики подрывают не МНК и не правозащитники - международные или наши, киргизстанские. Наши политики и политиканы разных мастей стоят на позициях, которые держат цепко их в прошлом, пытаются извлечь максимум политических дивидендов из этой трагедии в предстоящих президентских выборах, не дают сосредоточить внимание правительства и общества на вопросах: что делать, чтобы выйти из этого тупика, начать примирение, восстановить доверие?

По существу, вопрос стоит о нашем месте в мире. Сможем ли мы стать сильным, динамичным, современным государством или останемся в лагере "третьего мира", раздираемый конфликтами, распрями, ощетинившись на весь мир с ворохом своих обид и претензий", - сказала глава Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ) была создана Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии. По мнению киргизских депутатов, отчет, предоставленный экспертами-международниками, "вызывает межэтническую нетерпимость и рознь (ненависть), в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Парламентариев Киргизии среди прочего возмутило то, что комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки.

Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо, предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявитьперсоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии. Согласно версии депутатской комиссии, июньские беспорядки развязали лидеры узбекской диаспоры и "бакиевцы".