Экс-глава ГСИН Киргизии: Выборы президента могут сорвать взбунтовавшиеся зэки

Бишкек, 17 июня 2011, 16:47 — REGNUM  Выборы президента Киргизии могут сорвать взбунтовавшиеся заключенные исправительных учреждений страны. Об этом сегодня, 17 июня, на пресс-конференции заявил бывший начальник Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Эрнст Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Исаева, осужденные могут взорвать обстановку в республике как раз накануне президентских выборов, которые намечены на осень текущего года. При этом, отметил он, ситуацию в колониях могут использовать и определенные политические силы, собирающиеся идти в президенты. Более того, Исаев заявил, что лицо, тесно связанное с воровским миром, имени его он не назвал, сидит в Белом доме.

Как подчеркнул бывший начальник Госслужбы исполнения наказаний, обстановка в исправительных учреждениях республики очень сложная и взрывоопасная. Не последнюю роль, по его словам, играют и "нечеловеческие" условия содержания заключенных. Особенно критическая ситуация сложилась в исправительных колониях за номером 10 (в Джалал-Абаде), 8 (Чуйская область) и СИЗО-1 в Бишкеке.

Напомним, сегодня сотрудник ГСИН, пожелавший остаться анонимным, сообщил местному информагентству КирТАГ, что в исправительных колониях Киргизии введен усиленный режим несения службы. Однако, по его словам, информация о зреющей массовой акции неповиновения в тюрьмах не подтверждается. Меры предосторожности предприняты, чтобы не допустить эксцессы в связи с годовщиной июньских беспорядков. Вместе с тем сотрудник службы отметил, что обстановка в колониях усиленного режима, которые находятся на севере республики, все же заслуживает пристального внимания.

Как сообщало ИА REGNUM, массовый протест киргизских заключенных уже имел место быть в этом году. Так, 25 марта в Киргизии 80% заключенных по республике объявили голодовку. Как сообщил председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков, осужденные требовали, чтобы премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев лично созвонился с вором в законе Камчи Кольбаевым и переговорил с ним, только тогда заключенные намеревались прекратить протест. Кроме этого, они выдвинули семь требований, в частности прекратить массовые задержания по линии борьбы с организованной преступностью, расследовать факты применения пыток и выбивания взяток, улучшить условия содержания осужденных, обеспечить им надлежащее медобслуживание. После массовой четырехдневной акции протеста осужденные все же начали принимать пищу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail