Владимира Путина помочь реабилитационному центру для больных алкоголизмом (Санкт-Петербург) - ИА REGNUM"/> Владимира Путина помочь реабилитационному центру для больных алкоголизмом (Санкт-Петербург) - ИА REGNUM" href="https://regnum.ru/rss"> Владимира Путина помочь реабилитационному центру для больных алкоголизмом (Санкт-Петербург) - ИА REGNUM"/> Владимира Путина помочь реабилитационному центру для больных алкоголизмом (Санкт-Петербург) - ИА REGNUM"/>

Никто не выполнил резолюцию Владимира Путина помочь реабилитационному центру для больных алкоголизмом (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 июня 2011, 16:36 — REGNUM  Единственный в России уникальный реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом "Дом надежды на Горе" в поселке Перикюля (Ленинградская область) до сих пор не получил никакой государственной поддержки, не смотря на предложение премьер-министра России Владимира Путина поддержать центр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила директор центра Светлана Мосеева.

Мосеева рассказала, что письмо с резолюцией Путина с просьбой оказать содействие и поддержать уникальный центр было направлено первому заместителю премьера Игорю Шувалову, вице-премьеру Александру Жукову, в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в правительство Ленинградской области. Копия письма с резолюцией премьера находится и у руководства "Дома надежды на Горе" - сегодня копию продемонстрировали журналистам. "Мы просили о помощи еще в 2010 году, когда ушел из жизни наш основатель и основной благотворитель гражданин США Лу Бентл, правительственный ответ мы получили в марте 2011 года, но от тех, кому премьер-министр поручил оказать содействие нашему центру, мы не получили даже писем", - говорит Светлана Мосеева.

"Дому надежды на Горе" 25 июня исполняется 15 лет, за это время бесплатную реабилитацию прошли 4500 мужчин и женщин со всей России, страдающих алкоголизмом. 40% из них смогли вернуться к нормальной жизни и пребывают в трезвости - это очень высокий показатель. Как рассказала Светлана Мосеева, Реабилитационный центр с бюджетом в 6 млн рублей в год, рассчитан на 28 реабилитантов одновременно, люди проходят курс помощи в течение 28 дней. Таким образом, за год удается помочь примерно 300 алкоголикам. "Дом надежды на Горе" существует только на благотворительные пожертвования, средства собирать достаточно сложно. "Мы не хотим жертвовать на этих людей", - так откровенно заявляют нам во многих компаниях", - отмечает Светлана Мосеева. Президент Международного института проблем алкоголизма Евгений Зубков считает такой выбор следствием не только непродуманной налоговой политики государства по отношению к благотворителям, но и следствием советской и постсоветской ментальности: алкоголизм не признают серьезным заболеванием, корпоративный алкоголизм нередко поощряется, в принципе систематическое пьянство многие люди не считают чем-то смертельно опасным, а пьяниц сначала жалеют, а когда человек уже скатывается на самое дно, относятся безжалостно. Зубков напоминает, что болезнь алкоголизмом 1 человека снижает качество жизни примерно 16 окружающих людей - родителей, детей, близких родственников и т.д. "Для России алкоголизм уже давно стал проблемой стратегической безопасности, многие мужчины и женщины спиваются и погибают, дети рождаются с алкогольным синдромом", - считает эксперт.

Зубков добавил, что в "Доме надежды на Горе" просто помогают человеку "оставаться трезвым в пьяном обществе". "Дом надежды на Горе" поддерживают российские музыканты и художники, в частности, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук. "Благодаря одному благотворительному концерту Шевчука "Дом надежды на Горе" сможет дожить до осени", - говорит художник Дмитрий Шагин, член попечительского совета реабилитационного центра. Шагин, как он сам рассказал сегодня, обязан своей 18-летней трезвостью программе "Анонимные алкоголики" и методикам, которые успешно практикуются в "Доме надежды на Горе". "Некоторые алкоголики какое-то время не пьют, при этом мрачнеют и страдают, здесь же задача другая: у человека должно появиться другое качество жизни, чтобы он не пил, но при этом радовался", - сказал Шагин. Шоумен группы "АукцЫон" Олег Гаркуша отмечает 15-летие своей трезвости и также благодарит "Дом надежды на Горе" и выражает опасение, что сейчас диагноз "алкоголизм" можно поставить достаточно молодым людям: "За нами, старыми алкашами, идет огромная армия тех, кто ничего не соображает". Гаркуша рассказал, что раз в месяц он и другие музыканты устраивают концерты в "Доме надежды на Горе", он сам лично также помогает многим музыкантам осознать алкогольную проблему и начать ее преодолевать: "Их трезвость - это моя трезвость, их срыв я переживаю как свой личный срыв".

25 июня - в день 15-летия реабилитационного центра в деревню Перикюля, где расположен "Дом надежды на Горе", соберутся до 700 гостей - это те люди, которые прошли в разные годы реабилитацию, и члены их семей, музыканты, актеры, художники, среди которых музыкант и писатель Владимир Рекшан, актер и руководитель театр "Лицедеи" Анвар Либабов, также обретшие трезвость благодаря реабилитационному центру. "Это будет праздник трезвых людей, которые несут свою трезвость другим", - резюмировали Шагин и Гаркуша. Светлана Мосеева сообщила, что на праздник может приехать любой желающий - кроме концерта там состоятся так называемые "открытые спикерские группы", на которых люди будут делиться своим опытом избавления от алкоголизма и отвечать на вопросы. "Особо мы ждем жителей Ленинградской области, - говорит Мосеева, - как ни странно, но именно жителей того региона, где мы находимся, к нам приезжает меньше всего, хотя Ленинградскую область нельзя считать благополучным по алкоголизму регионом России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.