Лукашенко: "У нас на площадях запрещены сборища мычащих и топающих"

Минск, 17 июня 2011, 15:57 — REGNUM  Белоруссия не будет входить в состав России и Евросоюз, пока у власти Лукашенко, а акции протеста будут расцениваться как "выпад против государства и против народа". Об этом 17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске.

Лукашенко прокомментировал акцию протеста автомобилистов, парализовавшей 7 июня центр Минска. "Что касается информации по этой акции по бензину - я узнал через несколько дней", - сообщил Лукашенко об акции "Стоп-Бензин" в Минске.

"А что там за акция была у тебя, что маршруты пришлось пускать по другим? Я его предупредил: еще одна такая акция - и ты останешься без погон", - рассказал Лукашенко о диалоге с министром МВД Белоруссии. - "Но если ты блокируешь политический проспект Независимости... На это надо реагировать жестко".

"Или там мычащие, топающие. Но у нас запрещены на этих площадях подобные сборища", - заявил Лукашенко, дав нелицеприятный образ участников акции протеста, состоявшейся 15 июня в Минске ("Революция через социальные сети"). По мнению руководителя Белоруссии, участники акции протеста 15 июня не "по зову сердца или мозгов своих пришли туда" (к Октябрьской площади Минска). "Вот так начинает раскачиваться страна и это приведет к тому, что возникнет ситуация, как теракт в минском метро... Они другие. А нам дорого это обходится", - заявил он.

"Я же понимаю, что вы не в составе России хотите быть, и не в Евросоюзе. Такая независимость - дорого стоит, и мы будем за это платить. Не готовы - можете входить в состав другого государства, но без меня. Давайте строить свое счастье сами здесь. Поэтому я терплю ваши издевательства над собой", - сказал Лукашенко журналистам. - "Нам говорят так: вы хотите смоленскую цену на смоленский газ? Тогда вступайте в Россию. Но я сказал нет - мы будем платить 250 долларов. Я избрал непростой пусть. Хотите идти другим путем - идете без меня".

"Люди заигрались", - сказал он, комментируя акции протеста на белорусско-польской границе. - "Граница - это регулятор, граница для меня - второй дом. Я там служил".

"А как поступила богатая и залитая нефтью Россия? Она ввела запретительные пошлины на вывоз. К нам они бензин не повезут, потому как у нас на бензин цена на 15-20% ниже. Чего они нас критикуют - себя критикуйте", - сообщил Лукашенко, комментируя рост цен на автомобильное топливо в Белоруссии.

"Акции протеста здесь только во вред. А следующую акцию мы будем расценивать как выпад против государства и против народа", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии удерживаются низкие цены на товары, и поэтому вывоз белорусских товаров за рубеж наносит большой ущерб национальной экономике. Он призвал чиновников воздерживаться от резких повышений цен, в т.ч. учесть негативную реакцию людей на повышение цен на нефтепродукты. "Нельзя бить людей и ударять их по голове. Нельзя идти на поводу у переработчиков нефти и так далее", - сказал Лукашенко. - "Есть у нас 95-й бензин и 98-й - ну так это крутизна, это чиновники его покупают... Но здесь должны быть подвижки".

Лукашенко отметил, что цены на нефтепродукты повышаться будут, но рост цен не должен происходить резко. "Цены сами по себе не страшны - страшно, когда у людей не хватает денег, чтобы купить эти товары", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия будет выходить из сложившейся сложной экономической ситуации "своим путем". Об этом 17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске. "Я сегодня во всем виноват - у меня вся власть и все полномочия. Вините меня. Мне к этому не привыкать", - заявил он, комментируя ситуацию в экономике страны.

Напомним, что с начала июня малочисленные акции протеста, организованные посредством социальных сетей, состоялись в Минске, Гродно, Молодечно и других городах Белоруссии. Вечером 7 июня в Минске прошла акция протеста автомобилистов, организованная посредством социальных сетей и специализированного сайта в сети Интернет. Ее участники на два часа парализовали движение по центральному проспекту столицы Белоруссии, возмущаясь ростом цен на автомобильное топливо. Задержанные участники акции "Стоп-бензин" в Минске признаны виновными в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии, пятеро из них приговорены к штрафам.

Также напомним, что рост цен и ограничения "челночной" торговли в приграничных районах вызывает акции протеста, организованные стихийно, без информирования посредством сети Интернет. Так, 12 июня белорусские водители провели акцию протеста, перекрыв дорогу возле пограничного перехода Брузги на границе с Польшей, высказывая недовольство ограничениями на вывоз топлива и потребительских товаров из Белоруссии. Акция была подавлена силами ОМОНа с применением слезоточивого газа.

Напомним, что во многих городах Белоруссии (включая областные центры) 15 июня прошла очередная акция протеста "Революция через социальные сети", организованная посредством социальных сетей "ВКонтакте" и "Фэйсбук". Ация носила сугубо мирный характер: граждане прибывали на центральную площадь населенного пункта, не использовали флагов, транспарантов, звукоусиливающей аппаратуры, не выкрикивали лозунгов. В целом по республике по итогам акции 15 июня, как сообщил правозащитный центр "Весна", милицией задержано около 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.