Парламент Грузии рассмотрит проект закона "о нейтральных паспортах"

Москва, 17 июня 2011, 15:50 — REGNUM  Комитеты парламента Грузии уже приступили к рассмотрению проекта поправок в закон "О правилах регистрации граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев и выдачи удостоверения личности (вида на жительство) и паспорта гражданина Грузии".

Согласно вносимым в действующее законодательство поправкам, для граждан, "легитимно проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, до восстановления на этих территориях юрисдикции Грузии", вводятся так называемые "нейтральные удостоверения личности" и "нейтральные проездные документы".

Это документы, в которых не будет указано гражданство, что, по замыслу авторов законопроекта, снимет часть проблем для лиц, проживающих на оккупированных территориях. В то же время такие удостоверения дадут их владельцам возможность пользоваться всеми теми "сервисами и привилегиями", которые предусмотрены для граждан Грузии. Документы могут быть использованы как на неконтролируемых Грузией территориях, так и за рубежом.

Законопроект уже рассмотрен рядом парламентских комитетов в первом чтении и будет вынесен на ближайшее пленарное заседание. В Тбилиси надеются, что это нововведение позволит наладить контакты с населением Абхазии и Южной Осетии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов без грузинской символики. Как говорится в распространенном 16 апреля 2011 года в Цхинвале комментарии МИД, эти грузинские идеи "к Южной Осетии, являющейся признанным государством, не имеют отношения, они слишком запоздали и никого в Южной Осетии не интересуют". В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба назвал бредом выдачу Абхазии Грузией паспортов. "Никто эти паспорта здесь брать не будет. У граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских документов", - сказал он.

Отметим, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори. Нарушители такого порядка подвергаются штрафу или заключению, если в дальнейшем посетят территорию Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.