Интеграция Москвы и области - одна из "громких идей" для предвыборной кампании: политолог

Москва, 17 июня 2011, 15:06 — REGNUM  Понятно, почему предложение президента России Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы прозвучало именно сейчас, считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. "Сейчас Москва получила новое руководство, что облегчает возможность для проведения кардинальных изменений, - прокомментировала она эту инициативу корреспонденту ИА REGNUM. - То, что произошла смена мэра - важное условие для новых инициатив. Реальным же поводом для того, чтобы это предложение появилось именно сейчас, являются предстоящие выборы: у всех потенциальных участников есть потребность в громких высказываниях, сильных идеях, которые могли бы оживить политическое пространство. Тем более, что этот проект - интеграции Москвы и области - обсуждается много лет, накопилось уже немало проблем. На этом действительно можно сыграть". "Тут мы, конечно, имеем дело с сырым проектом. Можно говорить о программе-минимум и программе-максимум, - пояснила Становая. - В первом случае дело лишь в выведении за нынешние границы Москвы ряда административных служб и ведомств, в создании города-спутника, где они разместятся. В этом случае не будет ни референдума, о котором упомянул Собянин, ни изменения статуса столицы, для чего пришлось бы вносить изменения в Конституцию. Тогда жителей области постигнет разочарование и политический эффект от этих действий будет невелик".

Но можно предполагать, что будет реализован более серьезный сценарий, добавила политолог. "Это может быть и масштабный проект, при котором изменятся границы между городом и областью, решится ряд застарелых проблем социальной сферы - в частности, перекос меду плотной новой застройкой и недостатками транспортной инфраструктуры, - пояснила она. - При реализации этого проекта мы действительно будем иметь дело с новым субъектом Федерации".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, не стоит ли рассматривать инициативу президента как завуалированный намек губернатору Подмосковья Борису Громову на то, что политическая карьера Громова на своем посту близка к завершению. "Как предупреждение это вряд ли стоит рассматривать, - полагает Татьяна Становая. - Но в нынешних условиях у Громова, действительно, очень узкое пространство для маневра. Ему придется либо встроиться в проект, предложенный президентом, либо его заменят более технической фигурой, не столь тесно связанной с местными элитами. Все зависит от того, как поведет себя губернатор. Но судьба Громова, в любом случае, решится в течение максимум года. Сам же он, насколько мне известно, пока никак не прокомментировал эту инициативу".

Напомним, предложение расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ Дмитрий Медведев высказал, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума. "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей - может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, то есть - о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем - с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", сообщил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР