Эрдоган вновь разочаровал Баку: первый визит он нанесет в Египет

Ереван, 17 июня 2011, 14:32 — REGNUM  Вопреки ожиданиям и прогнозам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган свой первый зарубежный визит после выборов совершит не в Азербайджан, а в Египет.

Как сообщает газета "Сабах", выбрав Египет первой страной посещения, Эрдоган намерен обратиться с посланием ко всему арабскому миру, тем самым демонстрируя, что Турция поддерживает революционные и демократические преобразования в этих странах. По сообщению издания, не исключено, что Реджеп Тайип Эрдоган выступит на многотысячном митинге на революционной площади "Тахрир" в Каире.

Отмечается, что визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан и Северный Кипр состоится сразу после визита в Египет.

Ранее тот же источник сообщал, что свой первый визит после прошедших парламентских выборов Эрдоган совершит в Азербайджан, и подготовка к визиту уже началась. "Ожидается, что в ходе визита Эрдогана в Баку будут подписаны важные межгосударственные соглашения в энергетической сфере и по вопросам упразднения визовой системы. После визита в Баку Эрдоган совершит визит на Северный Кипр, а затем в Брюссель", - писал "Сабах".

Исследовательский Центр Atlas построил целый анализ на этом факте, отмечая, что "старое-новое правительство Турции, как и прежде, продолжит стратегические отношения с Азербайджаном и, вопреки подписанным с Арменией протоколам, без деоккупации ею территорий Азербайджана, не пойдет ни на нормализацию отношений с Ереваном, ни на открытие границ, ни на установление дипломатических отношений с ней".

"Анкара стремится использовать все возможности для качественного повышения уровня стратегических отношений с Азербайджаном", отмечалось в аналитике исследовательского Центра Atlas.

Эрдоган долгое время откладывает свой визит в Баку из-за некоторых противоречий, в том числе в вопросе отмены визового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.