Политик: Закон О природном газе может послужить интересам коррупционеров (Литва)

Вильнюс, 17 июня 2011, 14:11 — REGNUM  Парламентарий Витянис Повилас Андрюкайтис, являющийся депутатом от Социал-демократической партии Литвы, обратился в правительство и Службу специальных расследований (ССР) с просьбой оценить в точки зрения возможной коррупции закон О природном газе и условия применения этого закона, сообщила сегодня, 17 июня, ИА REGNUM пресс-секретарь фракции СД в Сейме Ауксе Контримене.

"Закон О природном газе может послужить интересам коррупционеров", - считает Витянис Андрюкайтис. "Вопросы, регламентированные проектом закона О природном газе, связаны с возможными злоупотреблениями и коррупцией. Любопытно так же выяснить, какое воздействие этот закон может оказать на криминогенную ситуацию", - по словам пресс-секретаря, интересуется Андрюкайтис.

Он полагает, что "вполне очевидно, что намеченное переустройство сектора природного газа будет иметь решающее значение для экономики страны, инвестиционного климата и окажет влияние на цены для потребителей".

Известно, что вечером 16 июня сорок депутатов Сейма от различных фракций обратились к спикеру Ирене Дягутене с просьбой провести независимую экспертизу закона О природном газе.

Депутатов беспокоит вопрос, почему реформа газового хозяйства Литвы и либерализация газового рынка начинаются в условиях, когда еще нет технической возможности обеспечить государство альтернативными источниками газа, когда еще не построен терминал сжиженного газа и не понятно, как именно будет администрироваться сектор природного газа после реформы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса абсолютно не удивляют жаркие парламентские дискуссии вокруг изменений в закон О природном газе. "Дискуссии могут быть весьма продолжительными и трудными, поскольку в Литве достаточно группировок, которые служили и продолжают служить интересам российского монополиста "Газпром", - заявил Кубилюс. "Правительство никогда не откажется от идеи внедрить европейскую газовую директиву, в которой есть условие, что Литва имеет право построить терминал сжиженного газа и таким образом получить доступ к альтернативным его источникам", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.