МИД РФ: Угрозы Грузии не останутся без ответа

Москва, 17 июня 2011, 13:21 — REGNUM  МИД РФ не собирается "играть в одностороннюю транспарентность в ущерб безопасности российских военных". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в интервью "Российской газете", опубликованном 17 июня.

"В последние месяцы грузинские спецслужбы резко активизировались. Агрессивная деятельность отмечена не только вблизи границ Абхазии и Южной Осетии, но и, что особенно тревожит, непосредственно на территории суверенных соседних республик. Параллельно из Тбилиси постоянно звучат публичные обвинения и угрозы в адрес России, на сей раз раскручивается версия о серии террористических атак, якобы подготовленных российскими спецслужбами. Цель Тбилиси очевидна - отвлечь внимание грузинского населения от накопившихся в стране серьезных социально-экономических и внутриполитических проблем, переложить ответственность за них на "происки внешнего врага" в лице России", - сказал Карасин.

Он заявил, что "грузинские пропагандисты стараются зря - не многие верят их задиристому тону". "Мы готовы к ответственному обсуждению фактов, но подыгрывать фабрикациям не будем. Вместе с тем прямо говорим, что в условиях, когда в Галском районе Абхазии диверсанты стреляют по российским пограничникам (один из офицеров погиб в перестрелке в апреле с.г.), меры по укреплению режима безопасности границ будут предприняты. Играть в одностороннюю транспарентность в ущерб безопасности российских военных мы уж точно не собираемся", - подчеркнул замминистра.

По мнению Карасина, для всех очевидна польза от организованных в конце 2008 года на базе договоренностей президентов России и Франции Женевских дискуссий. "Принципиальные разногласия, связанные со статусом республик Абхазия и Южная Осетия, конечно же, не решить в один момент. Процесс осознания международным сообществом объективной реальности в Закавказье после трагических событий августа 2008 года потребует времени. При этом ни мы, ни представители Сухума и Цхинвала не драматизируем ситуацию. История подтвердит нашу правоту", - заявил Карасин.

"Вопрос о неприменении силы в Закавказье - безусловно, главная тема Женевских дискуссий. Позитивный задел в этой сфере был создан односторонними заявлениями президентов Грузии, Абхазии и Южной Осетии о неприменении силы, сделанными в конце прошлого года. Однако, как наглядно показали события августа 2008 года, веры словам грузинского лидера ни в регионе, ни в мире нет. Вспомним, как, объявив в семь вечера 7 августа 2008 г. перемирие, он сам же спустя четыре часа нарушил его, обрушив на мирный Цхинвал всю мощь грузинской военной машины. Так что требования абхазской и югоосетинской сторон о подписании с Грузией юридических документов о неприменении силы совершенно справедливы и легитимны. На наш взгляд, если на Западе всерьез заинтересованы в стабилизации обстановки на Южном Кавказе, то проведение соответствующей работы с режимом Саакашвили, безусловно, не помешает. Вопрос в том, заинтересован ли сам режим в укреплении стабильности", - отметил Карасин.

По его словам, "основная проблема на сегодня заключается в незаживших пока ранах после агрессии 2008 года, а также в позиции Грузии, которая, как выясняется, заинтересована лишь в публичной политизации темы беженцев, а не в ее практическом решении". "Именно так нужно расценивать очередное внесение грузинской делегацией бесполезного с практической точки зрения проекта резолюции по беженцам в Генассамблее ООН. Абхазы и югоосетины выразили готовность проинформировать членов этой уважаемой Организации о своих подходах к проблемам беженцев и перемещенных лиц.

Но для этого нужны американские визы, которые представители Абхазии и Южной Осетии вот уже несколько лет тщетно пытаются получить для участия в таком обсуждении. Скажу больше - мне понятно разочарование коллег из этих стран и их нежелание обсуждать те же темы в Женеве параллельно тому, что в их отсутствие затевают представители Грузии в Нью-Йорке", - сказал замминистра иностранных дел РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ