Президент РФ назвал 5 необходимых шагов для развития России

Москва, 17 июня 2011, 12:15 — REGNUM  "Мы многое сделали и делаем для развития экономики России, но я считаю, что целесообразна реализация ряда новых шагов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 июня, заявил в Санкт-Петербурге президент РФ Дмитрий Медведев.

"Первое. У государства сегодня большой объем собственности. Но такие большие объемы государству не нужны. Правительство разработало планы по приватизации, но я считаю. что эти планы слишком скромны. Считаю важным отказ от контрольных, а в ряде случаев от блокирующих пакетов акций предприятий. Более осторожный подход, конечно, нужен в отношении инфраструктурных монополий и военных предприятий. До 1 августа правительство должно корректировать эти планы.

Второе. Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития страны и работать на наши конкурентные преимущества. Невозможно управлять страной из одной точки, тем более такой огромной страной, как наша. Если все работает только по звонку из Кремля, значит система нежизнеспобона. В ближайшее время я подпишу решение о создании рабочей группы по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в в пользу муниципального уровня. Сюда будут включены вопросы корректировки налоговых и межбюджетных отношений.

Третье. Должны быть предприняты дополнительные шаги по корректировке работы нашей судебной власти. Будем стимулировать специализацию судей, повышать их квалификацию. В судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт работы в других специализациях. И в ближайшее время мы примем необходимые в этой связи решения. Должен быть улучшен механизм конкурсного отбора судей и более сбалансированно надо подходить к распределению функций контроля над судьями.

Четвертое. Слова о том, что коррупция душит Россию звучат постоянно. Ответ очевиден. Удавка на шее коррупции должна сжиматься все туже. Но коррупционные нарушения очень трудно выявлять. Надо расширять основания для увольнения должностных лиц при подозрении в коррупции. Даже по материалам оперативно-розыскных мероприятий - по сути, это увольнение в связи с утратой доверия. Я намерен внести в ближайшее время в парламент поправки в закон, ужесточающие порядок проверки возбуждения и прекращения уголовных дел. Надо будет использовать институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам. При выявлении признаков злоупотребления - прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Нужно выдавливать тех, кто плюет на закон, порядок и своих добросовестных и честных коллег. Речь идет в том числе о тех следователях, которые превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и по сути в "бизнес".

Пятое. Нам необходимы не только красивые планы, но и значимый прогресс при формировании финансового центра в Москве. Уже в этом году будут внесены изменения в законодательство, а правительство Москвы представит планы по улучшению жизни людей в городе.

Мы движемся в сторону развития вместе с другими странами. И мы готовы подумать о том, чтобы предоставить долгосрочные визы бизнесменам и предпринимателям, которые имеют существенный бизнес в России, в том числе тем, кто работает по развитию проекта Сколково и созданию финансового центра в Москве.

Кроме того, для улучшения жизни в Москве, может быть, имеет смысл подумать о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа с переносом туда части административных и столичных функций.

Но. конечно, названные меры не являются исчерпывающими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail