Подписей за поправки к законам о пособиях не хватило (Латвия)

Рига, 17 июня 2011, 10:55 — REGNUM  За проведение референдума о приостановленных поправках к законам о пособиях подписались 61,5-62 тыс. латвийцев, сказал сегодня, 17 июня председатель Центрального избирательного комитета (ЦИК) Арнис Цимдарс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В последние дни активность людей была ниже, чем неделю назад, когда завершился сбор подписей за обучение только на латышском языке. Как сообщил Цимдарс, сейчас информация о собранных подписях уже есть из всех участков в Латвии и из части зарубежных участков.

Cбор подписей проводился против принятых Сеймом поправок, согласно которым до конца 2014 года ряд пособий будет рассчитываться в размере 16,38 евро за календарный день, а часть пособия сверх этой суммы выплачиваться в размере 50%. Для проведения референдума по этим поправкам нужно было собрать не менее 153 тыс. 232 подписей.

Ограничения введены с учетом ожидающегося дефицита в социальном бюджете Латвии в ближайшие годы. В результате ограничений объем дополнительных денег в бюджете составит в 2013 году 36,75 миллиона евро, в 2014 году - 37,59 миллионов евро.

Это уже второй случай за последнее время, когда нужное для референдума количество подписей собрать не удается. Как уже сообщало ИА REGNUM, необходимое количество подписей за референдум об обучении в школах только на латышском языке также не было собрано - инициаторы идеи VL!-ТБ/ДННЛ собрали только 112 тыс. 608 подписей, тогда как требовалось собрать не менее 153 тыс. 232 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.