Президент России Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме подводил итоги как двадцатилетнего постсоветского развития России, так и трёх лет своего правления, прошедшего под девизом модернизации. Любопытно, что большая часть успехов двадцатилетия относится к правлению Путина - это, в первую очередь, рост благосостояния населения.

Что же касается трёхлетки и модернизации, то президент заявил: "В любом случае политика модернизации даёт свои первые, пусть и небольшие плоды. Только за последние месяцы стартовали проекты по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов. В Россию в качестве стратегических инвесторов пришли практически все крупнейшие фармацевтические и энергетические компании. За три года удвоилось число российских семей, которые имеют доступ к широкополосному интернету, состоялись успешные IPO российских интернет-компаний, сегодня их суммарная капитализация измеряется десятками миллиардов долларов. Россия сохранила и даже укрепила лидерство, созданное запуском первого спутника Земли и прорывом в космос Юрия Гагарина 50 лет назад. Наша страна сейчас - номер один по количеству запусков космических аппаратов в год. Мы завершаем создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС, которая постепенно начинает использоваться в мире. Наконец, сегодня Россия строит атомные станции по технологиям, которые соответствуют уже постфукусимским требованиям, то есть требованиям повышенной безопасности. Я называю это в качестве технологических приоритетов, потому что именно в этом, мы определили, должна проявляться модернизация экономики".

Но всё перечисленное Дмитрием Медведевым относится в большей степени ко всей последней десятилетке, а не имеет в качестве первопричины курс на модернизацию последних трёх лет. Приход фармацевтических и энергетических компаний в Россию начался задолго до курса модернизации. К тому же, зарубежные фармацевты используют преимущественно западные технологии, а говорить о приходе иностранных компаний в сферу добычи российских природных ресурсов как успехе модернизации вообще неуместно. Рост обеспеченности российских семей импортными компьютерами, что позволяет подключаться к интернету, - это модернизация? Успешные IPO российских интернет-компаний - это следствие начавшегося еще в начале десятилетия роста российского интернет-рынка, вызванного ростом благосостояния населения. Российские достижения в космосе вообще относятся к наследству СССР, но никак не к нынешней модернизации. То же можно сказать и относительно атомной энергетики. Каких-либо иных существенных результатов курса модернизации Дмитрий Медведев не привёл.

Так где же результаты модернизации? Вернее спросить: почему трёхлетний курс на модернизацию фактически провалился? Ответ, видимо, кроется в секрете Полишинеля: реально модернизацией, которая нашей стране действительно остро необходима, в России последние три года никто не занимался. В первую очередь потому, что Дмитрию Медведеву не удалось объединить российскую элиту в движении по курсу модернизации страны. Президентское окружение, которое зачастую называют "медведевские", восприняло модернизацию как возможность начать атаку на "сечинских", имеющих сильное влияние в госкомпаниях и госкорпорациях. А "сечинские" восприняли модернизацию как политическую дубинку, направленную против "ястребиных" башен Кремля, как рычаг насильственной горбачевизации России. "Помог" в формировании подобного имиджа и президентский совет по правам человека, вознамерившийся сделать из России ту самую унтер-офицерскую вдову.

В результате вместо модернизации мы получили свару элиты - "медведевских" и "сечинских". Свару, которая не только делает невозможной проведение необходимой стране реальной модернизации, но и постепенно парализует работу государственного аппарата.

Как показывает история, модернизация в России возможна только в случае консолидации всей элиты, всех производственных и финансовых ресурсов государства. А значит, она возможна только при консолидации "ястребиной" и либеральной элиты.

Чисто либеральная модернизация в России всегда проваливалась. Потому что она подменяла цель обеспечения форсированного развития страны на иную - политические разборки. Приведшее к фатальному раздраю элиты правление Александра Первого, потонувшая в борьбе кремлёвских башен хрущёвская оттепель, закончившаяся военным переворотом и развалом страны горбачёвская перестройка.

С другой стороны, модернизация России была успешной тогда, когда Кремлю удавалось консолидировать в движении по курсу форсированного развития страны "ястребиную" и либеральную элиту, как то было во времена Ивана Третьего, Петра Великого, Екатерины Великой, Александра Второго, Владимира Путина.

Но в чём прав Дмитрий Медведев, так в том, что модернизацию страны надо проводить. Проводить, а не подменять действия словами.