Польша и Ленобласть вместе выставятся в Брюсселе

Санкт-Петербург, 16 июня 2011, 23:42 — REGNUM  Губернатор региона Валерий Сердюков провел сегодня, 16 июня, в Доме правительства Ленинградской области переговоры с маршалом Нижнесилезского воеводства Рафалом Юрковланцем. В составе польской делегации также депутаты регионального парламента.Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

"Нам есть, что обсудить, поскольку сотрудничество наших регионов развивается крайне активно", - отметил Валерий Сердюков. Он подчеркнул, что одной из важнейших сфер сотрудничества является работа с молодежью, школьниками, учителями. "Если наши дети знакомятся друг с другом и с регионами, много общаются, значит, наши отношения будут развиваться и дальше", - сказал губернатор.

Рафал Юрковланец согласился, что представители Нижней Силезии чувствуют себя в Ленинградской области, как дома, ощущают дружеское отношение. Он также отметил, что сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах сближает регионы ментально и создает основу для новых проектов, в том числе в других отраслях. В частности, маршал напомнил о планах по созданию польских центров оптовой торговли на территории Ленинградской области, которые обсуждались в ходе майского визита в Нижнесилезское воеводство делегации региона.

Среди ближайших проектов - визит в Польшу бизнес-делегации Ленинградской области, в состав которой в основном войдут представители малого и среднего бизнеса. "Надеюсь, что такой же визит совершат в ближайшее время и польские предприниматели", - подчеркнул он.

Кроме того, маршал предложил подготовить общую презентацию Ленинградской области и Нижнесилезского воеводства "Сотрудничество в сфере культуры как мотор межрегионального сотрудничества", чтобы совместно представить ее в Брюсселе. Валерий Сердюков сразу же поддержал это предложение.

Напомним, что межрегиональное соглашение о сотрудничестве Ленинградской области с Нижнесилезским воеводством подписано в августе 2003 года. Документ предусматривает реализацию совместных проектов по десятку различных направлений от бизнеса до молодежной политики. В 2005 году в Польше побывала делегация области во главе с губернатором Валерием Сердюковым, тогда же было подписано соглашение о партнерстве между Ленинградской торгово-промышленной палатой и Западной торгово-промышленной палатой Нижней Силезии. С тех пор происходит регулярный обмен официальными и деловыми делегациями.

Ежегодно в Ленинградской области и Нижнесилезском воеводстве проводится конкурс для школьников на знание партнерского региона. Победители приезжают в изучаемый регион в гости. В ходе недавнего визита делегации Ленинградской области в Польшу были подведены итоги очередного конкурса, более того, вице-губернатор Александр Кузнецов и маршал Рафал Юрковланец подписали декларацию о намерениях продолжить организацию конкурса на ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.