Профессор Дюла Свак - "не русофоб, а русофил"?
Москва, 16 июня, 2011, 22:52 — ИА Регнум. Профессор Дюла Свак направил в редакцию ИА REGNUM письмо под названием "Не русофоб, а русофил", которое ниже приводится полностью и без изменений:
"16 июня анонимный автор ИА Regnum опубликовал сообщение о проведенной нами в Будапеште конференции по случаю 70-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. Это сообщение содержит резко искажающую истину, недостоверную информацию. Автор публикации не присутствовал на нашей конференции и воспользовался сообщением о ней венгерского информационного агентства MTI. Ознакомившись с размещенной на сайте нашего Центра подробной программой конференции или с предыдущим сообщением того же информационного агентства MTI, автор ИА Regnum без особых усилий смог бы убедиться в том, что с российской стороны в конференции участвовали не только Ю. Пивоваров и И. Глебова, но и бывший посол Российской Федерации в Венгрии В. Мусатов, действующий посол РФ в Венгрии A. Toлкач, ведущий историк ИРИ
Что можно сказать об этом последнем утверждении? Может быть, анонимному автору стоило бы спросить В. Путина: не за подобные ли русофобские "заслуги" он вручил мне медаль Пушкина? Если бы дело касалось только меня, я и не стал бы реагировать на упомянутую публикацию: у меня хватает других дел, требующих больших затрат энергии.
Однако я вынужден протестовать именно потому, что тема
Мы уже несколько десятилетий работаем в интересах улучшения венгерско-российских отношений и имиджа России и россиян в Венгрии. Мы никогда не ждали за это признания или благодарности со стороны наших российских друзей.
Однако столь явной лжи мы тоже не ожидали".
ИА REGNUM: Более яркой, чем приведённое выше письмо, самопрезентацией профессора и его истинного отношения к России являются обложки его книг о России: на изданном в 1995 г. в Будапеште сборнике своих избранных статей под не переведённым названием "Durak" Дюла Свак представил себя одновременно в виде советского генерала (рядом с православным крестом) и царя (рядом с серпом и молотом), изображённых на игральной карте (см. иллюстрацию). А на обложке учебника Дюлы Свака, Тамаша Крауса и др. для студентов "История России" собор Василия Блаженного оснащён серпами и молотами, звездами вместо крестов.
На венгерском сайте руководимого профессором Дюлой Сваком института опубликовано процитированное сообщение корреспондента MTI о конференции, в котором историков из России представляют только Глебова и Пивоваров и их выступления. Никакого комментария от имени профессора, института или указаний на неадекватность сообщения MTI, равно как публикации выше приведённого протеста профессора на сайте нет: http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=4&lang=h&hirid=504. О степени солидарности и тесном сотрудничестве проф. Свака с Глебовой и Пивоваровым можно судить и по характеру официального издания ИНИОН РАН "Труды по россиеведению", в узкую редколлегию которого Д.Свак (в качестве единственного иностранного члена) входит наряду с Е.И.Пивоваром, И.И.Глебовой (главный редактор) и Ю.С.Пивоваровым, а второй выпуск "Трудов" (М., 2010) наполнен одновременно двумя статьями Д.Свака.
Напомним, в сообщении ИА REGNUM говорилось:
10-11 июня венгерский Центр русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (проф. Дюла Свак) и кафедра истории Восточной Европы (проф. Томаш Краус) провели в Будапеште международную научную конференцию по теме "Великая Отечественная война - 70 лет нападения нацистской Германии на СССР". Венгерское информационное агентство MTI дало на страницах своего портала два коротких сообщения о каждом дне работы конференции.
Из всех докладов участников конференции корреспонденту MTI особо примечательными показались только два выступления: старшего научного сотрудника ИНИОН РАН Ирины Глебовой и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова. Вот несколько цитат из сообщения корреспондента MTI в переводе с венгерского. В своем докладе Ирина Глебова утверждала следующее: "В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. В идентификации постсоветского общества существенную часть занимает так называемая Великая Отечественная война... Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой... Средства массовой информации питают советский миф о победе... Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. Он служит для соединения [власти?] с народом. Они обновили старый миф. Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев... Для обновления старого легитимирующего мифа героизируют события советского периода. Преступные и ошибочные шаги советской системы реабилитируются. Недостатки советского руководства задним числом оправдываются. Советскую историю очищают с точки зрения победы в войне. Например, это касается связанных с подготовкой к войне насильственными индустриализацией и коллективизацией... Победа в мировой войне - важнейший легитимный миф современного российского общества, частью которого является утверждение, что Запад не был способен победить нацистскую Германию, а Советский Союз, наоборот, смог это сделать... Этот миф работает. Миф о священной народной войне, завершившейся яркой победой, нужен русскому народу после распада советской империи и утраты статуса великой державы... Вредной частью для укрепления мифа служит то, что в народное сознание обратно внедряется миф о Сталине-вожде. Поддержанию постоянной готовности к войне служит тезис, что нужно победить любой ценой, необходимо самопожертвование. В этой связи нельзя говорить о потерях.... Не в последнюю очередь этот миф о победе оправдывает любое самоуправство нынешней власти... Проблема заключается в том, что сегодня укрепление этого мифа российские граждане не хотят принять в целом".
А вот что сказал в своем докладе академик
Почему такой важной показалась неизвестному венгерскому корреспонденту MTI вынесенная с международной конференции в Будапеште концепция МИФА, для пущего авторитета произнесенная якобы, как он утверждает, "русскими академиками"? Да, только потому, что именно 10 июня собравшиеся в Будапеште министры юстиции стран