Молдавия попытается со второй попытки избрать "мэра" приднестровского микрорайона Коржево

Москва, 16 июня 2011, 22:28 — REGNUM  На состоявшемся 16 июня заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) молдавская делегация проинформировала ОКК о том, что 19 июня в Молдавии будет проведён второй тур выборов в местные органы власти. Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", по словам представителей Кишинева, в том числе пройдут выборы молдавского "мэра села Коржова", участок для которых будет открыт в близлежащем селе Кочиеры.

Со своей стороны делегация Приднестровья расценила данное намерение как провокацию. Временно исполняющий обязанности руководителя делегации Приднестровья в ОКК Олег Гудымо, заявил, что "данная провокация не может не беспокоить нас". "Все претензии молдавской стороны, все попытки повернуть колесо истории вспять чреваты осложнением обстановки в данном микрорайоне города Дубоссары. Мы в ходе сегодняшнего заседания высказали молдавской стороне свою тревогу по данному поводу, с той целью, чтобы наша позиция была передана молдавской Центральной избирательной комиссии", - отметил Гудымо.

Он напомнил, что с самого начала миротворческой операции во всех документах Объединённой контрольной комиссии Коржево значилось, как район города Дубоссары. В этой связи Олег Гудымо отметил, что впервые топоним "село Коржова" фигурирует в приложении к протоколу заседания ОКК, датированном 2007 годом. Причём это письмо от жителя Коржево, направленное в адрес Объединённой контрольной комиссии. "Изучая данное письмо никаких сомнений, не остаётся, что написано оно было под диктовку молдавских спецслужб", - подчеркнул Гудымо.

ИА REGNUM напоминает, что на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. 27 мая на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии было принято решение о переносе в ходе намеченных на 5 июня местных выборов избирательного участка из Коржево в соседний населенный пункт Кочиеры, находящийся под юрисдикцией Кишинева. Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев также неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов, что неизменно приводило к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail