Президент Киргизии: В парламенте не знают, чего хотят

Бишкек, 16 июня 2011, 17:00 — REGNUM  "Видимо, в парламенте не знают, чего хотят", - заявила сегодня, 16 июня, на пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева, комментируя объявление парламентом главы Международной комиссии по расследованию июньских беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях в прошлом году Киммо Кильюнена персоной нон грата.

По мнению главы государства, Киммо Кильюнен не заслужил тех оценок, которые ему вынес Жогорку Кенеш. "Мне трудно отвечать за эмоции парламента, за культуру и уровень депутатов, - подчеркнула она. - Но ни в какой стране парламенты не бывают причесанные и гладкие". Однако Отунбаева отметила: "Вместе с тем Камчыбек Ташиев, лидер фракции "Ата-Журт", заявил, что Киммо Кильюнена нужно пригласить в Киргизию, чтобы он выступил перед парламентом. Чего тогда хотят в парламенте? Но работа международной комиссии важна и нужна". "То, что высказывалось по работе комиссии, - это политическая игра, риторика, - сказала президент. - Но мы не собираемся оставаться среди гор, оторванными от мира".

Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ) была создана Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии. По мнению киргизских депутатов, отчет, предоставленный экспертами-международниками, "вызывает межэтническую нетерпимость и рознь (ненависть), в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Парламентариев Киргизии среди прочего возмутило то, что комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии. Согласно варианту депутатской комиссии, июньские беспорядки развязали лидеры узбекской диаспоры и "бакиевцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.