Кудрин: Кредит ЕврАзЭС поможет Белоруссии перейти к рыночным методам регулирования экономики

Москва, 16 июня 2011, 16:09 — REGNUM  Реализуемые властями Белоруссии меры по ограничению роста цен в условиях кризиса приведут к росту дефицита. Поэтому следует достигать стабилизации ситуации рыночными методами и в этом официальному Минску поможет кредит ЕврАзЭС. Об этом заявил 16 июня вице-премьер правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин.

"Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", - заявил Кудрин.

"Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55% - то, значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, товаров просто не будет", - пояснил вице-премьер. Он отметил также, что речь идет не только о потребительском рынке, но и об условиях работы производителей продукции.

"Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации - наш кредит послужит тоже базой для стабилизации", - сообщил глава российского Минфина. Он выразил надежду на то, что власти Белоруссии, несмотря на кризис, перейдут к рыночным методам регулирования экономических процессов, и в этом официальному Минску поможет кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако, и от властей Белоруссии, отметил Кудрин, также многое зависит: привлечь средства от приватизации, улучшить ситуацию за счет сокращения эмиссии нацвалюты и т.д. Вице-премьер сообщил также, что условия предоставления кредита Белоруссии со стороны ЕврАзЭС будут опубликованы в ближайшее время, и снимут многие вопросы.

Говоря о сроках предоставления кредита Антикризисного фонда, Кудрин сообщил: общий объем кредитной поддержки со стороны фонда составит $3 млрд. Из этой суммы Белоруссия уже в текущем году получит $1,24 млрд.: $800 млн. в июне и $440 млн. - в ноябре-декабре. Остальная сумма кредита будет предоставлена в 2012 году (около $800 млн.) и в 2013 году (около $1 млрд.).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС (наибольшая доля в котором принадлежит России) одобрил выделение Белоруссии кредита объемом $3 млрд. со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн. - во второй год, в последний год - около $1 млрд. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш Белоруссия получит в течение недели после подписания всех документов (т.е. в середине июня).

Также напомним, что 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко призвал чиновников сделать выводы из негативных последствий повышения цен на топливо, выяснить реальный курс национальной валюты и "защитить людей", а также обеспечить работу предприятий, сохранить рабочие места, сдерживать рост цен и придерживаться официального курса национальной валюты. "Шкуру спущу", - заявил Лукашенко чиновникам, призвав обеспечить их работу белорусских предприятий. - "Ситуация терпима, но не надо шагов этих дурацких делать". "Курс 5 тысяч за доллар - реальный, принятый и я открыто его поддерживаю", - заявил Лукашенко 8 июня. - "5 тысяч - это нормальный курс".

Также напомним, что 16 июня вице-премьер правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил журналистам о том, что Россия может ограничить кредитную поддержку Белоруссии, если официальный Минск продолжит ограничивать работу российских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.