В литовском парламенте вспомнили украинского националиста Коновальца

Вильнюс, 16 июня 2011, 14:49 — REGNUM  В литовском парламенте прошла международная конференция "Евген Коновалец: гражданин Литвы - патриот Украины", посвященная 120-летию со дня его рождения.

Организаторами конференции выступили парламентский комитет по иностранным делам, украинский центр освободительного движения, общественные организации литовских украинцев.

Темы докладов были следующие: "Лидер освободительной борьбы украинцев и Литва", "Полковник Коновалец - организатор добровольных военных структур и руководитель борьбы за независимость Украины", "Евген Коновалец и "Украинская проблема" межвоенного периода", "Неизвестные документы пражского архива о Е.Коновальце".

Напомним, что Евгений Коновалец (1892 - 1938, по другим данным, родился в 1891 году), создатель УВО-ОУН и бессменный лидер украинских националистов, был уроженцем Галиции.

Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, дослужился до прапорщика. После Октябрьской революции 1917 года познакомился с Петлюрой был произведен в полковники сечевых стрельцов. Командовал корпусом и носил титул "пана атамана". Во время восстания рабочих завода "Арсенал" в Киеве "отличился" жестокой расправой над повстанцами и их семьями.

В 1920 году Коновалец бежал за границу. Там он создал Украинскую военную организацию (УВО), президентом провода которой его провозгласил сбор "комендантов" УВО в Гданьске (1923).

После признания Антантой прав Польши на Восточную Галицию Коновалец со своим штабом перебрался в Берлин, подписал письменное соглашение с начальником отдела немецкой контрразведки полковником Гемпшем приблизительно в 1923-1924 году. Германия выделяла ежемесячно украинским националистам 900 марок, но требовала взамен выполнения задач, с которыми УВО самостоятельно справиться не могла. Поэтому в Восточной Галиции началась активная вербовка новых рекрутов из числа учащейся молодежи. В 1929 году на съезде националистических организаций (первый великий сбор) УВО переименовали в организацию украинских националистов (ОУН). До поры - до времени к новому названию было прикреплено как приложение старое - ОУН-УВО.

В 1930 году вторая часть аббревиатуры была упразднена. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и "пан атаман" начал сотрудничать с Абвером. Впрочем, тогда руководство ОУН предпочитало не афишировать своих связей с фашистами по причине, которую указал сам Коновалец на конференции в Берлине в 1933 году: "Национал-социализм не имеет много друзей во всем мире, и выявление связи украинского национализма с германским национал-социализмом непременно приведет к нашей изоляции". Правда, это высказывание не помешало Коновальцу назначить Р.Ярого и Н. Сциборского представителями ОУН при штаб-квартире NSDAP. Один из них встречался с командиром штурмовиков "Стального шлема" (СА) Эрнстом Ремом. Шеф штурмовиков пообещал финансовую помощь и включение ОУН в СА с целью обучения ее боевиков. В этом же году украинскими националистами всерьез заинтересовалось гестапо. Сотрудничество было оформлено на встрече Коновальца с представителями гестапо (Р. Дильс) и внешнеполитического отдела NSDAP (К. Мотц). По сведениям, на этой встрече руководителю украинских националистов был предъявлен список членов ОУН, ведущих двойную игру (сотрудничавших со спецслужбами Польши и Чехословакии). При этом представитель гестапо подчеркнул, что из-за этого ОУН рискует потерять для Германии ценность в качестве конспиративной организации. Для украинских националистов разрыв с Гитлером, человеком "с душой, соразмерной с его трагическим временем, с душой, такой великой, как велики были задачи, стоящие перед Германией" (цитата из Донцовского "Вестника", N 4, 1936) был смерти подобен...

В январе 1934 года инспектор милиции Дильсон и полковник Рейхенау (тот самый, который потом заявит: "Снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью") подписали приказ, подчиняющий ОУН гестапо на правах его особого отдела. Е.Коновалец был убит в Роттердаме советским разведчиком 23.05.1938 года.

Поскольку отряды Коновальца действовали на территории панской Польши, которая была противником Литвы, у атамана не могло не быть заслуг перед Литвой.

В короткий срок была создана подпольная сеть в Варшаве, Кракове, Гданьске, Вроцлаве, Люблине и других крупных городах ІІ Речи Посполитой.

С 1923 года установлены контакты со спецслужбами Литвы, часть которой поляки оккупировали еще в 1920 г. В центре Каунаса расположилась резидентура УВО в составе 15 подпольщиков, владевших белорусским и литовским языками. Они вели разведработу в Белоруссии, содействовали закупкам оружия, поддерживали связь с группами УВО в Берлине, Вене, Париже. О возможностях подчиненных Коновальца, имевшего для прикрытия литовский паспорт, говорит передача ими литовцам в 1926 году плана польской агрессии и содействие в переброске двух купленных в Германии подводных лодок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина