Ашхабад и Лондон обсуждают возможности участия британских компаний в новых проектах в Туркмении

Ашхабад, 16 июня 2011, 14:22 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках визита сопредседателя Туркмено-британского торгово-промышленного совета Рональда Нэша стороны обсуждают возможности участия британских компаний в новых проектах в Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе встреч, состоявшихся в правительстве и Торгово-промышленной палате Туркмении, были рассмотрены различные аспекты реализации ранее достигнутых двусторонних договоренностей, а также состояние и перспективы дальнейшего наращивания конструктивно развивающегося туркмено-британского сотрудничества.

"В числе перспективных направлений двустороннего партнерства были выделены торгово-экономическая сфера, строительство, транспорт, связь, туризм и др. Относительно наращивания сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, гость подчеркнул высокую перспективность энергетической стратегии Туркмении, направленной на диверсификацию экспорта энергоносителей. Отметив особую актуальность инициативы туркменского лидера по обеспечению глобальной энергетической безопасности, Рональд Нэш заявил о заинтересованности деловых кругов Великобритании в расширении своего присутствия на туркменском рынке. В этом контексте были обсуждены возможности участия ведущих британских компаний в новых совместных проектах", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что программой пребывания в Ашхабаде сопредседателя Туркмено-британского торгово-промышленного совета запланирована встреча в Министерстве иностранных дел Туркмении, где будут обсуждены дальнейшие шаги по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-британского торгово-промышленного совета, в работе которого приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Туркмении и деловых кругов Великобритании (руководители и ведущие специалисты таких крупных компаний, как British Petroleum, Shell, Gaffney, Cline & Associates, Denton Wilde Sapte, Arawak Energy, КВР Oil & Gas, Worley Parsons, De La Rue, Rolls-Royce, Agusta Westland и ряда других фирм). Как подчеркнул в своем выступлении Рональд Нэш, в ходе состоявшихся продуктивных переговоров с президентом Туркмении были обсуждены основные приоритетные направления дальнейшего широкомасштабного партнерства в таких сферах, как энергетика, переработка, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение новых технологий, подготовка кадров. Он также отметил высказанную туркменским лидером важную инициативу о проведении регулярного мониторинга продвижения запланированных проектов, что должно способствовать ускорению их реализации. Посол Великобритании в Туркмении Кит Аллан подчеркнул особую заинтересованность британских компаний в участии в инвестиционных проектах, нацеленных на доставку туркменского природного газа на рынок Европы и, в частности, Великобританию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.