В Армении формируется блок левых политических сил

Ереван, 16 Июня 2011, 14:21 — REGNUM  Для установления баланса на политическом поле Армении нужно объединить левые силы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 июня на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

По словам Саркисяна, в нынешних условиях, когда во власти и в оппозиции фигурируют исключительно правые силы, декларирующие неолибералистические ценности, непонятно каким образом оппозиция может провести радикальные реформы, если ей удастся сменить власть. "Для этого мы считаем необходимым формирование блока левых", - подчеркнул политик.

С целью создания этого блока, как сообщил Саркисян, до 10 июля текущего года возглавляемая им партия совместно с партией "Гчакян" созовут расширенный форум с участием всего спектра политических сил левого лагеря. "Мы отправили приглашения всем левым силам - от Коммунистической партии до АРФ "Дашнакцутюн"", - сказал председатель ДПА, добавив, что на форуме будет предложено альтернатива политике действующего режима, коим, по его словам, станет демократический социализм.

Как он считает, политические силы, декларирующие неолиберализм, потерпели фиаско, как в экономической политике, так и в вопросе установления социальной справедливости. "Они не в состоянии установить социальную справедливость, поскольку, таким образом, должны демонтировать существующую олигархическую систему, что означает наступить на собственный хвост", - разъяснил политик.

Левон Тер-Петросян проиграл шахматную партию

Говоря о возможности установления диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властью, Саркисян заметил, что "этот процесс наглядно продемонстрировал неопытность лидера АНК в шахматах". "АНК начал формировать делегацию для переговоров с властью по поводу проведения досрочных выборов, но в ответ политическое руководство страны предложило диалог с участием также других политических сил", - сказал он, добавив, что это наглядный показатель проигрыша Тер-Петросяна.

Напомним, что руководитель аппарата президента РА Карен Карапетян на это требование АНК ответил следующим образом: "Диалог между радикально оппозиционным АНК и властями Армении начался давно и протекает довольно эффективно. Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то здесь и предлагаемый формат и постановка вопроса являются лишь самоцелью, и, несложно предположить, что неприемлемы".

По словам Саркисяна, поначалу власти целенаправленно раздували значимость этого оппозиционного блока, чтобы потом резко ударить по его рейтингу. "В результате авторитет АНК терпит стабильный спад. Именно этим и объясняется раскол в оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", - сказал он.

Эта партия является ядром АНК. В последнее время АОД покинули многие его ключевые деятели в связи с разногласиями относительно позиции лидера АНК Левона Тер-Петросяна по налаживанию диалога с властями. Среди "отщепенцев" бывший член правления АОД Хачатур Кокобелян, экс-председатель партии Арарат Зурабян. Примечательно, что после выхода из АОД Хачатур Кокобелян создал партию "Свободные демократы", где уже утвердился и Арарат Зурабян. В ответ на распространенное мнение политиков и экспертов о том, что АОД раскололось, координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян в интервью армянским СМИ заявил: "Их мечты до скучного однообразны. Советую им сменить темы их мечтаний".

Зачем вернулся в политику Тер-Петросян?

С возращением в политику Левон Тер-Петросян решал исключительно проблему своей реабилитации, уверен Арам Саркисян. "После ухода из политики Тер-Петросяна в конце 1990-х гг. в обществе существовала массовая ненависть к его личности. Сейчас этого нет", - подчеркнул он. По его словам, Тер-Петросяну удалось себя реабилитировать, однако, что получили в итоге собравшиеся вокруг него политические силы? Об этом пусть они задумаются, отмечает Саркисян. Как он считает, время АНК уже истекло и ему грозит участь канувшего в прошлое блока "Справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде?
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?