Парламент Санкт-Петербурга со скандалом рассмотрел 15 июня поправки ко второму чтению проекта изменения закона о собственных выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законодатели дополнили условия проведения изибирательной кампании принципиально новыми правилами.

Во-первых, парламентарии согласились предоставить право избирать Законодательное собрание( ЗаКС) не постоянным жителям Санкт-Петербурга, а тем, кто располагает только временной регистрацией на территории региона. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов ("Единая Россия"), "целевой аудиторией" этого нововведения являются, в первую очередь, приезжие студенты и аналогичные категории граждан. "Люди по пять лет живут в городе, значит, имеют право принимать участие в формировании представительного органа", - сказал Милонов.

Вторая новация должна рассматриваться вкупе с первой. Депутаты упростили процедуру "перемещения" избирателей между избирательными участками. Как известно, по прежней схеме петербуржец должен был голосовать "по месту прописки". В случае желания волеизъявиться в другом месте, он должен был съездить и в определенный срок получить в "своей" участковой избирательной комиссии "открепительное удостоверение" - бумажное разрешение на голосование в другом месте. Теперь горожанин может отдать свой голос по упрощенной схеме и в любом месте. Какие формальные действия нужно предпринять для этого - документ пока не уточняет.

По мнению сторонников этой поправки от партии власти, она - справедлива, ведь ЗакС, формально, формируется от общегородских партийных списков кандидатов от, опять же, общегородского единого округа и представляет в итоге, собственно, весь Санкт-Петербург. В этом контексте было бы странно делить избирателей по территориальному принципу.

Однако с точки зрения оппозиционеров, в сочетании обе упомянутые поправки опасны злооупотреблениями. Ведь, если теоретически представить себе абсурдный вариант, по первому из правил можно за три дня до выборов зарегистрировать в Санкт-Петербурге жителя любого другого региона на минимально допустимый срок (6 месяцев). Так он получит право голосовать - ведь "ценза оседлости" проект закона не устанавливает. Второе же допущение позволяет предложить такому "временному избирателю" проголосовать на любом нужном участке. Здесь не стоит забывать, что по уникальной петербургской схеме выборов кандидаты в номинально партийных списках, тем не менее, закреплены за конкретными территориями (бывшими одномандатными округами). И их успешность напрямую зависит от набранного "для партии" процента голосов.

Общее представление о спектре предвыборных возможностей можно получить, если учесть еще и послабление в учете избирателей - органы записи актов гражданского состояния теперь не должны постоянно информировать избиркомы о "естественной убыли" населения.

Еще одна новинка - разрешение формировать так называемые "закрытые участки". Например, в воинских частях специально для голосования военнослужащих. До сих пор, напомним, солдаты и офицеры, а также курсанты военных училищ пусть и строем, но посещали общегражданские участки. Как разъясняет Виталий Милонов, эти участки только будут называться "закрытыми" - поскольку нельзя будет пополнить списки приписанных там избирателей сторонними людьми, их по определнию - фиксированное количество. Однако это не значит, что такие пункты для голосования окажутся закрыты для независимых наблюдателей, уполномоченных следить за чистотой выборов.

Последняя поправка особенно удивила парламентских оппозиционеров, которые по опыту помнят, как обычно распределяются голоса в округах, на территории которых есть военные части. Поэтому экс-лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов воспротивился изменениям - заявил, что корректировка слишком масштабна для второго чтения законопроекта, во время которого, по регламенту, должны вноситься технические или уточняющие поправки. А эти - меняют саму концепцию документа и по сути предлагают его новую редакцию. "Справедливая Россия" категорически против!" - заявил Нилов.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов (лидер городского "ЕдРа") тут же напомнил Нилову, что тот не имеет больше права говорить от имени всей фракции (18 мая Олег Нилов был отставлен из координаторов "эсеров" вследствие "переворота" с участием членов фракции, уже исключенных из "Справедливой России"). И уточнил свое понимание изменения концепции документа. По мнению Тюльпанова, говорить о ее смене можно было бы, если бы ЗакС решил расширить свою численность, или частично вернуть выборы по одномандатным округам (напомним, оба варианта кулуарно рассматривались в парламенте). "Остальное - детали", - отрезал спикер ЗакСа.

Олег Нилов в ответ пообещал оспорить изменения закона в судебном порядке. С его точки зрения, кроме всего прочего, была нарушена и процедура рассмотрения документа. Часть поправок была внесена на рассмотрение ЗакСа только утром в день заседания, "с голоса", и большинство депутатов не успели с ними ознакомиться. Как уже сообщало ИА REGNUM, речь идет о тексте на 88 листов. Нилов подозревает, что сделано это было по умыслу "ЕдРа" - специально, чтобы депутаты не успели вникнуть в смысл вносимых изменений. К протесту "эсера" присоединилась часть членов фракции КПРФ. Принятые в результате поправки формально вносились не только представителями "Единой России", но и от органов ЗакСа. В частности, довольно большой блок изменений предложила комиссия по устройству госвласти и местному самоуправлению, которую возглавляет бывший "эсер" Сергей Соловьев.

Часть поправок все-таки была отклонена. Речь, например, про предложение того же Олега Нилова снизить с 2% до 1% от числа избирателей на территории количество подписей, которые нужно собрать "непарламентской" партии для регистрации своего списка. Напомним, что в последние годы работает такая схема: партии, уже имеющие представительство в ГосДуме РФ, выставляют списки кандидатов без усилий - их регистрируют автоматически. Сейчас это "ЕдРо", "эсеры", КПРФ и ЛДПР. Те же, кто не прошел предыдущие выборы, обязаны собрать подписи. Вносить денежный залог теперь воспрещается. Накануне предыдущих выборов в ЗакС Санкт-Петербурга в 2007 году на этой схеме "погорело" "Яблоко". Городская избирательная комиссия признала негодными слишком много собранных подписей и партия не была допущена к участию в кампании.

Окончательное, третье чтение законопроекта состоится на последнем в политическом сезоне заседании ЗакСа 29 июня. Главным пунктом программы может стать "перенарезка" границ территорий, от которых выдвигаются кандидаты списков партий. Парламент может встать перед необходимостью срочно утвердить их новые очертания, которые определятся за ближайшие две недели.

Напомним также, что откорректированный сегодня закон о выборах был существенно изменен еще во время первого чтения. В частности, при использовании бесплатного времени в эфире регионального телеканала - его предоставляют всем партиям, допущенным к выборам - они не имеют право: "распространять призывы голосовать против списка кандидатов, списков кандидатов", или "описывать возможные негативные последствий в случае, если тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов". В телевизионной агитации запрещено не только распространять информацию, в которой - цитата - "явно преобладают сведения о каком-либо избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями". Более того - нельзя распространять информацию, "способствующую созданию отрицательного отношения избирателей... к списку кандидатов".