Иран против Транскаспийского газопровода: Тегеран критикует США и не замечает Туркмению

Москва, 16 июня 2011, 00:09 — REGNUM  Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст отреагировал на заявления посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы относительно возможности прокладки Транскаспийского трубопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан.

Как передает радиостанция "Голос Америки", по словам Мехманпараста, вопросы правового статуса Каспийского моря и проблемы, связанные с ним, в том числе экологические, касаются исключительно прибрежных стран. "Понятно, что какое-либо решение в связи с Каспийским морем не может быть принято без коллективного согласия прибрежных стран. Принимая во внимание тот факт, что Каспийское море ограничено со всех сторон сушей, транспортировка энергетических ресурсов может привести к опасным экологическим последствиям. Поэтому каждое решение по этому вопросу должно приниматься согласием всех 5 государств",- сказал он.

Представитель МИД Ирана считает, что у США нет полномочий говорить о Каспийском море. "Как не крути, а назвать США прибрежным государством Каспийского моря невозможно. Я не могу понять причину, по которой они занимают такую позицию. Было бы лучше, если бы они не высказывали мыслей по вопросам, которые их не касаются. У них нет полномочий говорить об этом. Все прикаспийские страны хорошо знакомы с проблемами Каспийского моря. Было бы хорошо, если бы они (США) не беспокоились по поводу Каспийского моря, а занимались бы своими внутренними проблемами", - сказал он.

Напомним, что недавно посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил, что его страна готова помочь Азербайджану в сфере защиты энергетической инфраструктуры на Каспии. "Азербайджанская сторона сама знает, как ей обеспечить свою национальную безопасность, но, тем не менее, мы готовы предоставить Баку помощь в этой сфере, так как могут быть определенные риски", - сказал тогда Брайза. Американский дипломат также напомнил недавнее заявление спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричарда Морнингстара о том, что Азербайджан и Туркменистан являются независимыми странами, которые сами должны решать, как обеспечивать свою энергетическую безопасность и экспортировать свои энергоресурсы. Брайза отметил, что США поддержат решение этих стран.

Примечательно, что о необходимости прокладки газопровода по дну Каспийского моря говорят не только США, но и страны Каспийского региона, в частности, Туркмения. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов прямо заявляет, что судьба этого проекта должна решаться Туркменией и Азербайджаном, а остальные страны каспийского бассейна не имеют к нему отношения. Ранее посол РФ в Азербайджане Дмитрий Дорохин заявил, что проект Транскаспийского газопровода неприемлем для Москвы, поскольку угрожает экологии Каспийского моря.

Отметим, что Транскаспийский газопровод планируется проложить по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан). На азербайджанской территории его планируется соединить практически построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция), являющимся одним из основных отрезков газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Баку и Ашхабадом по данному проекту активно лоббируются Европейским Союзом и США. На Западе понимают, что без доступа к среднеазиатской ресурсной базе проект NABUCCO лишается всякого смысла, если, конечно, к нему не привлечь газовые запасы Ирана. Однако последняя перспектива неприемлема для Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail