Эксперт: На демпинг белорусского сыра Россия может ответить демпингом нефти и газа

Москва, 15 июня 2011, 23:41 — REGNUM  "Если бы Российская Федерация осуществила поставки в Белоруссию своих товаров по демпинговым ценам - нефти, газа, металла, то белорусский потребитель был бы не менее рад этому факту, чем российский потребитель - поставкам по "демпинговым" ценам белорусских сыров или молока", - так прокомментировал 15 июня корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнёв конфликтную ситуацию, связанную с поставками в Россию белорусской молочной продукции.

"Я очень рад за сограждан (Байнёв является гражданином РФ, но давно живет в Минске - прим. ИА REGNUM). Белорусская сторона дотирует сельхозпроизводителей - это хорошая новость для российских потребителей, ведь, тем самым, власти Белоруссии дотируют российского потребителя и это следует приветствовать. Тем самым повышается уровень жизни в Российской Федерации", - сказал Байнёв.

Обвинения белорусской стороны в демпинге при поставках на российский рынок сыров и иной молочной продукции, недобросовестной конкуренции дотируемого властями Белоруссии отечественного производителя были неоднократно озвучены председателем правления российского национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андреем Даниленко. Байнёв по этому поводу заявил: "У российского производителя, состоящего в национальном союзе "Союзмолоко", появляется стимул снижать себестоимость производства, внедрять новые технологии, выращивать породистый скот. От этого, в конечном итоге, выигрывает российский потребитель: у него есть выбор как по ассортименту, так и по цене. Это нормальные отношения в рыночной экономике, о которых заявляет российская сторона", - заявил профессор. - "Надо конкурировать с белорусским производителем, снижать издержки производства, повышать эффективность труда, снижать цены".

"Да, в Белоруссии дотируется сельское хозяйство. Но ведь в организации "Союзмолоко" прекрасно знают, что наши страны развивают рыночные отношения в Союзном государстве и Таможенном союзе. Ничто не мешает российской стороне дотировать сельское хозяйство в том же объеме, что и белорусская сторона. В конечном итоге от этого выиграет российский потребитель", - резюмировал профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, российская сторона намерена разобраться со случаями поставок на белорусского сыра по демпинговым ценам, если таковые имели место. Об этом заявила 14 июня министр сельского хозяйства России Елена Скрынник во время совещания с представителями регионов с обсуждение проблематики молочной отрасли. "Только по сыру остался вопрос открытым. Но по сыру мы тоже готовы разбираться, и в рамках Таможенного союза, конечно, будем выстраивать отношения", - ответила председателю правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрею Даниленко, который в очередной раз заявил, что у союза имеется информация о неоднократных фактах демпинговых поставок на российский рынок белорусского сыра. "Подготовьте решение, будем выходить с этим решением", - поручила Скрынник председателю российского молочного союза.

Также напомним, что российский союз "Союзмолоко" неоднократно заявлял крайнюю обеспокоенность и пожаловался в правительство РФ на "непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.