"Революция через социальные сети" оцепила минскую милицию

Минск, 15 июня 2011, 21:54 — REGNUM  Минская милиция оттесняет прохожих и участников акции протеста "Революция через социальные сети" подальше от Октябрьской площади, находящихся рядом зданий Моноблисполкома, Администрации президента и ГУМа. Об этом 15 июня сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Вечером 15 июня оповещенные посредством социальных сетей "ВКонтакте" и "Фэйсбук" граждане начали прибывать на Октябрьскую площадь Минска с целью принять участие в ненасильственной акции протеста "Революция через социальные сети". К этому времени милиция огородила площадь, чиновники начали имитировать репетицию подготовки к государственному празднику. Прибывавшие участники акции протеста (в большинстве своем - молодежь и люди среднего возраста) собрались вокруг площади - в сквере между Октябрьской площадью и Администраций президента ("Паниковка"), около ГУМа. На пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина и собралось около тысячи человек, примерно столько же - на других прилегающих к Октябрьской площади улицах.

Собравшиеся около ГУМа граждане хлопают в ладоши и извлекают звуки из дудок, свистков. Проезжающие мимо машины сигналят. Милиция не применяет спецсредств, оттесняя группы граждан подальше от Октябрьской площади. Визуально создается впечатление того, что охраняющая пустую площадь милиция находится в оцеплении граждан.

Помимо милиционеров в форме, среди прохожих достаточно много мужчин в штатском с радиостанциями, которые внимательно наблюдают за происходящим и переговариваются с милиционерами. Поезда метро не останавливаются на станциях "Октябрьская"/"Купаловская". Аналогичные акции протеста проходят в областных центрах Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, днем 15 июня представители МВД Белоруссии выступили с обращениями к гражданам, призывая их не приходить на несанкционированные мероприятия и предупреждая о возможном применении спецсредств и огнестрельного оружия. Вечером того же дня сотрудниками милицейского спецназа на Октябрьской площади Минска были установлены ограждения, пригнаны эвакуаторы и подключена звукоусилительная аппаратура. Кроме турникетов, на стоянках для автотранспорта вблизи Октябрьской площади установлены запрещающие знаки. На прилегающих к площади дворах находятся милицейские автобусы и автозаки.

Напомним, 14 июня руководитель Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти не допустят проведения акций протеста на территории страны. "У нас "свядомые" в Минске, в социальных сетях в Интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать", - заявил Лукашенко. Также напомним о том, что с начала июня малочисленные акции протеста, организованные посредством социальных сетей, состоялись в Минске, Гродно, Молодечно и других городах Белоруссии. Граждане по определенным дням собираются без флагов и транспарантов на главных площадях своих населенных пунктов, демонстрируя протест режиму Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.