Бернар Фасье: В Закавказье не существует слова "компромисс"

Москва, 15 июня 2011, 19:42 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают положительных результатов от предстоящей встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани 25 июня, но есть такие моменты, "когда лучше затаить дыхание и не делить шкуру неубитого медведя", заявил 15 июня на слушаниях по карабахской проблеме в Европейском парламенте сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бенар Фасье, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фасье сообщил, что сопредседателям от США и Франции хорошо известны подробности встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана 11 июня в Москве. Вместе с тем, посредник посчитал излишними обнадеживания относительно "предстоящего в ближайшее время прогресса".

"Что касается участия России в переговорном процессе, то, естественно, она играет решающую роль", - заметил Фасье, добавив, что Москва прилагает усилия, чтобы стороны конфликта приняли окончательную версию базовых (Мадридских) принципов, которые были разработаны всеми тремя сопредседателями. На замечание о том, что Россия продает вооружение сторонам конфликта, Фасье отметил: "Не только же Россия продает вооружение. Все мы об этом хорошо осведомлены. Вы знаете, что сегодня нет ни одной европейской страны, которая бы контролировала все аспекты производства и использования беспилотных самолетов". "Вам также должно быть известно, что 26 июня на военном параде в Баку будет продемонстрировано, что Азербайджан обладает способностью самостоятельно производить такие беспилотные самолёты. А как ему это удалось? Необходимо помнить, что только две страны - США и еще одна страна, о который вам хорошо известно, контролируют этот сектор... Еще кто-то кроме России должен был помочь Азербайджану в этом вопросе. И это не США", - отметил он, намекая либо на Израиль, либо на Турцию.

Фасье назвал опасной гонку вооружений и напомнил, что военный бюджет Азербайджана больше всего бюджета Армении. Французский сопредседатель подчеркнул, что посредники не могу навязать решение конфликта сторонам, это стороны должны согласиться на компромисс. "Я был послом в Грузии и могу сказать, что слово компромисс не существует ни в одной стране этого региона. Поэтому так важно, чтобы ЕС помогала эволюции гражданского общества, продвигала демократию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.