Генеральная прокуратура (ГП) Литвы, расследуя дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, не использовала всех имевшихся и имеющихся у нее возможностей для того, чтобы следствие шло и завершилось как можно быстрее, заявил председатель парламентского комитета по праву и правопорядку консерватор Стасис Шедбарас, сообщили сегодня, 15 июня корреспонденту ИА REGNUM в этом комитете Сейма.

Такой вывод был сделан после анализа представленных прокуратурой документов. Депутаты из комитета отметили, что "ГП не всегда соблюдала принципы, обеспечивающие скорость уголовного процесса, важность которого для Литвы, как правового и демократического государства неоспорима".

Оказывается, "с 2003-го по 2010-й год делом занимался лишь один прокурор". "Деятельность некоторых подозреваемых лишь в 2010 году была переквалифицирована и стала рассматриваться как геноцид и военные преступления", хотя в уголовном кодексе такая возможность существовала с 2003 года. "ГП не приложила всех возможных усилий, чтобы юридически верно классифицировать действия лиц, проходящих по делу". "Даже с учетом того, что другая страна (под понятием "другая страна" в данном случае надо понимать два государства - Россию и Белоруссию - прим. ИА REGNUM) отказалась выдать подозреваемых, дело продвигалось вперед исключительно медленно. По нескольку лет оно вообще стояло на месте".

В отчете, обнародованном председателем парламентского комитета по праву и правопорядку консерватором Стасисом Шедбарасом указано, что "Артурас Паулаускас будучи Генеральным прокурором лично обращался в парламент с просьбой изменить законодательство и разрешить досудебное расследование завершить без участия подозреваемых", однако, став спикером Сейма, эти же "изменения уже не инициировал".

Как сообщил ИА REGNUM бывший председатель парламента Артурас Паулаускас, он "занял пост Спикера Сейма лишь в 2000 году и не может нести отвественность за бездействие других руководителей парламента".

Напомним, что в 2010 году ход следствия по делу 13 января 1991 года и бездеятельность ГП критиковала председатель Сейма Ирена Дягутене. Она же и поручила комитету по праву и правопорядку выяснить, кто конкретно "тормозит этот уголовный процесс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению литовской стороны 13 января 1991 года была совершена попытка военной силой свергнуть законную власть Литовской Республики.

Большинство подозреваемых в преступлениях, среди них и уже осужденный Станислав Мицкевич, избежали наказания, скрывшись от литовского правосудия в России и Белоруссии.

Всего в деле 13 января 23 подозреваемых. Из них 21 человек находится в России, двое - в Белоруссии. Их преступления не имеют срока давности. ЕС выдал ордера на арест этих людей на территории Европейского союза.