Спикер Южной Осетии: Силовики "не могут инициировать и принимать участие в организации референдума"

Цхинвал, 15 июня 2011, 18:42 — REGNUM  Трое депутатов парламента Южной Осетии намерены сложить с себя депутатские полномочия из-за оказанного на них давления со стороны сторонников продления президентских полномочий. Соответствующие заявления на имя спикера парламента написали вице-спикер, председатель комитета по международным отношениям Юрий Дзиццойты, председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Георгий Санакоев и председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи Геннадий Кокоев. Об этом в ходе пресс-конференции в Цхинвале сообщил председатель парламента РЮО Станислав Кочиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня есть заявления трех председателей парламентских комитетов о том, что после того как на них было оказано давление, они складывают с себя полномочия", - сообщил Кочиев. По его словам, эти заявления будут рассмотрены в соответствие с законом, и решение по ним будет принято на сессии парламента. Кочиев сообщил, что давление на парламентариев было оказано в ходе сбора подписей за проведение референдума по третьему президентскому сроку в Южной Осетии, незаконно проводившемуся среди депутатов РЮО инициативной группой. "То, что делает кое-кто из наших граждан, направлено против власти, против президента, прежде всего", - подчеркнул Кочиев. По его словам, по завершении встречи депутатов с инициативной группой, сторонникам референдума было предложено собрать подписи в поддержку референдума и передать их официально в парламент РЮО, и после соответствующих процедур этот вопрос был бы рассмотрен. "Однако кому-то взбрело в голову организовать инициативную группу из депутатов парламента. Для вынесения вопроса о внесении изменений в Конституцию на сессию необходимо собрать 12 подписей, что они и сделали. И часть из них под нажимом", - сказал Кочиев. Он также заявил, что сейчас уже поздно выносить вопрос о референдуме по третьему президентскому сроку на рассмотрение парламента. "Все сроки уже прошли. За 4-5 месяцев до выборов нельзя делать резких движений и изменять конституцию", - заявил спикер. Он особо выделил тот момент, что сотрудники силовых ведомств, которые по его словам входят в инициативную группу, "не имеют права принимать участие в политике, тем более делать ее".

"Это антиконституционный акт. Возьмите 27 статью Закона о референдуме, где прямо записано, что они не могут инициировать и принимать участие в организации референдума", - отметил Кочиев. Он также добавил, что по его данным, президент РЮО Эдуард Кокойты крайне негативно отнесся к сегодняшней "инициативе инициативной группы".

"Насколько мне известно, президент резко осудил эти действия", - сказал в заключение Кочиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июня сторонники продления срока полномочий президента Южной Осетии обратилась в парламент Республики с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в пункты Конституции, касающиеся количества президентских сроков. Озвучить свое мнение инициаторы референдума решили во время проходившей в законодательном органе очередной парламентской сессии.

В тот же день фракция коммунистов в парламенте Южной Осетии, лидер которой - Станислав Кочиев - является спикером югоосетинского законодательного органа, выступила с заявлением, в котором говорится об оказанном на депутатов давлении и блокировании здания парламента.

"15 июня 2011 года по окончании сессии Парламента РЮО в зал заседания были по их просьбе приглашены представители силовых структур и отдельные представители общественности и высказали свое мнение о внесении изменений в Конституцию РЮО, разрешающие действующему Президенту переизбираться на третий срок. В ответ на справедливое предложение Председателя Парламента РЮО изложить свои требования в письменном виде и представить их в Парламент в установленном Регламентом порядке последовало блокирование здания Парламента и было оказано давление на ряд депутатов", - говорится в заявлении югоосетинских коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»