Узбекские дипломаты обсудили с парламентариями Франции водно-энергетические вопросы в Средней Азии

Москва, 15 июня 2011, 18:35 — REGNUM  Руководство МИД Узбекистана на встрече 15 июня в Ташкенте с депутатами Национальной ассамблеи Французской Республики Лионелем Люкой и Жаном Главани по просьбе французской стороны обсудило водно-энергетические вопросы в Средней Азии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на встрече отмечалось, что данная проблематика в регионе Центральной Азии должна рассматриваться на основе международного права. "В Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года и о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 года четко установлено, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и ущемлять интересы сопредельных государств. Узбекистан активно сотрудничает с такими авторитетными международными организациями, занимающимися поиском решения водных проблем в глобальном масштабе, как Всемирный водный совет и Международная комиссия по большим плотинам (МКПБ), инициатором создания которых в свое время выступала Франция", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках подготовки к предстоящему 6-му Всемирному водному форуму в марте 2012 года в городе Марселе Узбекистан инициировал и провел 12-13 мая 2011 года в Ташкенте региональную водную конференцию. По ее итогам многочисленные участники призвали все государства Средней Азии присоединиться к указанным Конвенциям ООН и использовать заложенные в них принципы и нормы в решении региональных водных проблем.

"В начале июня Узбекистан вступил в МКПБ и надеется, что сотрудничество с данной структурой будет способствовать конструктивному решению проблем, связанных со строительством на трансграничных реках Средней Азии гидроэнергетических сооружений. В ходе встречи подчеркивалось, что Узбекистан не игнорирует права стран верховья на развитие гидроэнергетики. Вместе с тем было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии. Это подтверждается многими авторитетными международными организациями и экспертами. Позиция Узбекистана не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июня в ходе рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан на узбекско-российской встрече на высшем уровне были рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов. Ранее президент России Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что при строительстве крупных ГЭС нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Между тем, на прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял руководителя группы по охране окружающей среды Европарламента Струана Стивенсона, который в своем докладе на имя председателя парламента Ежи Бузека и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона поддержал проект строительства Рогунской ГЭС. Кроме этого, строительство этого ГЭС в Таджикистане поддержали некоторые политические круги в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail