Узбекские дипломаты обсудили с парламентариями Франции водно-энергетические вопросы в Средней Азии

Москва, 15 Июня 2011, 18:35 — REGNUM  Руководство МИД Узбекистана на встрече 15 июня в Ташкенте с депутатами Национальной ассамблеи Французской Республики Лионелем Люкой и Жаном Главани по просьбе французской стороны обсудило водно-энергетические вопросы в Средней Азии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на встрече отмечалось, что данная проблематика в регионе Центральной Азии должна рассматриваться на основе международного права. "В Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года и о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 года четко установлено, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и ущемлять интересы сопредельных государств. Узбекистан активно сотрудничает с такими авторитетными международными организациями, занимающимися поиском решения водных проблем в глобальном масштабе, как Всемирный водный совет и Международная комиссия по большим плотинам (МКПБ), инициатором создания которых в свое время выступала Франция", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках подготовки к предстоящему 6-му Всемирному водному форуму в марте 2012 года в городе Марселе Узбекистан инициировал и провел 12-13 мая 2011 года в Ташкенте региональную водную конференцию. По ее итогам многочисленные участники призвали все государства Средней Азии присоединиться к указанным Конвенциям ООН и использовать заложенные в них принципы и нормы в решении региональных водных проблем.

"В начале июня Узбекистан вступил в МКПБ и надеется, что сотрудничество с данной структурой будет способствовать конструктивному решению проблем, связанных со строительством на трансграничных реках Средней Азии гидроэнергетических сооружений. В ходе встречи подчеркивалось, что Узбекистан не игнорирует права стран верховья на развитие гидроэнергетики. Вместе с тем было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии. Это подтверждается многими авторитетными международными организациями и экспертами. Позиция Узбекистана не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июня в ходе рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан на узбекско-российской встрече на высшем уровне были рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов. Ранее президент России Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что при строительстве крупных ГЭС нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Между тем, на прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял руководителя группы по охране окружающей среды Европарламента Струана Стивенсона, который в своем докладе на имя председателя парламента Ежи Бузека и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона поддержал проект строительства Рогунской ГЭС. Кроме этого, строительство этого ГЭС в Таджикистане поддержали некоторые политические круги в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»