Узбекские дипломаты обсудили с парламентариями Франции водно-энергетические вопросы в Средней Азии

Москва, 15 июня 2011, 18:35 — REGNUM  Руководство МИД Узбекистана на встрече 15 июня в Ташкенте с депутатами Национальной ассамблеи Французской Республики Лионелем Люкой и Жаном Главани по просьбе французской стороны обсудило водно-энергетические вопросы в Средней Азии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на встрече отмечалось, что данная проблематика в регионе Центральной Азии должна рассматриваться на основе международного права. "В Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года и о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 года четко установлено, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и ущемлять интересы сопредельных государств. Узбекистан активно сотрудничает с такими авторитетными международными организациями, занимающимися поиском решения водных проблем в глобальном масштабе, как Всемирный водный совет и Международная комиссия по большим плотинам (МКПБ), инициатором создания которых в свое время выступала Франция", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в рамках подготовки к предстоящему 6-му Всемирному водному форуму в марте 2012 года в городе Марселе Узбекистан инициировал и провел 12-13 мая 2011 года в Ташкенте региональную водную конференцию. По ее итогам многочисленные участники призвали все государства Средней Азии присоединиться к указанным Конвенциям ООН и использовать заложенные в них принципы и нормы в решении региональных водных проблем.

"В начале июня Узбекистан вступил в МКПБ и надеется, что сотрудничество с данной структурой будет способствовать конструктивному решению проблем, связанных со строительством на трансграничных реках Средней Азии гидроэнергетических сооружений. В ходе встречи подчеркивалось, что Узбекистан не игнорирует права стран верховья на развитие гидроэнергетики. Вместе с тем было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии. Это подтверждается многими авторитетными международными организациями и экспертами. Позиция Узбекистана не только полностью соответствует нормам международного права и правилам в этой области, но и, что немаловажно, исходит из них", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июня в ходе рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан на узбекско-российской встрече на высшем уровне были рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов. Ранее президент России Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что при строительстве крупных ГЭС нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Между тем, на прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял руководителя группы по охране окружающей среды Европарламента Струана Стивенсона, который в своем докладе на имя председателя парламента Ежи Бузека и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона поддержал проект строительства Рогунской ГЭС. Кроме этого, строительство этого ГЭС в Таджикистане поддержали некоторые политические круги в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов