"Росатом" готов проводить стресс-тесты АЭС вместе с ЕС

Москва, 15 июня 2011, 18:15 — REGNUM  "Говорить о конкретных сроках проведения стресс-тестов АЭС в Европе или где-либо еще пока рано - дело в том, что сама их методика пока не определена, неясно, как именно будут проверять безопасность АЭС с точки зрения запроектных аварий (как раз такая произошла на Фукусиме). В то же время регулярные противоаварийные учения на наших АЭС проводятся постоянно", - сообщили 15 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Росатома", комментируя заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера о том, что Еврокомиссия намерена "провести тесты на надежность всех АЭС региона к марту 2012 года".

"Как ожидается, вопрос того, что именно будет входить в эти стресс-тесты, будет решен на европейском уровне до конца года. "Росатом" практически через неделю после аварии на Фукусиме начал проверку собственных АЭС - как по линии Ростехнадзора, так и по собственной линии, с привлечением зарубежных надзорных и регулирующих органов. Кроме того, на всех наших АЭС прошли внеплановые противоаварийные учения, на которых отрабатывались действия персонала станции в случае обесточения АЭС и потери охлаждения реактора. В апреле на станциях прошла партнерская проверка по линии WANO - всемирной организации, объединяющей эксплуатирующие АЭС организации. Когда будет разработана и принята европейская методика стресс-тестов, мы готовы провести их на российских АЭС с участием представителей Евросоюза и других стран. Представители Росатома также готовы будут принять участие в аналогичных проверках на АЭС Евросоюза", - заявили в "Росатоме".

"Что касается проведения стресс-тестов на АЭС в соседних странах (в частности, речь идет об украинских и армянской АЭС), то решение об участии в международных проверках принимают соответствующие ведомства этих стран, как эксплуатирующая организация, так и национальный госатомнадзор", - подчеркнули в госкорпорации.

Напомним, Гюнтер Оттингер, выступая в Европарламенте, заявил, что "разработаны общеевропейские критерии проведения стресс-тестов для совершенствования системы защиты АЭС, в рамках которых планируется смоделировать ситуации экстремальных погодных условий, крушение самолета и террористической атаки". Еврокомиссар позитивно оценил намерение властей сопредельных с Евросоюзом государств провести подобные поверки и у себя. "Россия, Украина, Армения и Швейцария, Хорватия и Турция готовы в дальнейшем присоединиться к нашей программе", - утверждает европейский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.