В конце 2011 года в Сколково откроется исследовательский центр компании Nokia

Москва, 15 июня 2011, 17:36 — REGNUM  До конца 2011 года в иннограде Сколково будет запущен научно-исследовательский центр компании Nokia. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 июня, на пресс-конференции заявил исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности, член правления Nokia Corporation Эско Ахо. Сегодня же Ахо и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подписали соглашение о плане действий по созданию научно-исследовательского центра Nokia в Сколково, который станет частью глобальной сети компании. В соглашении закреплены параметры и этапы создания и развития центра научных исследований и разработок Nokia в Сколково на период до 2014 года.

"Мы планируем развивать работу центра по нескольким направлениям. Это высоко-производительные платформы, решения для нано-технологий и взаимодействие с российскими учебными заведениями. Планируем в будущем начать сотрудничество с компанией Microsoft, что поможем предоставить для российских разработчиков софта хороший канал, который позволит получить доступ не только к российским, но и к зарубежным разработкам. Надеемся, что наша работа будет иметь эффект не только для Москвы, но и для всей России в целом", - рассказал Эско Ахо.

По его словам, масштаб этого центра будет такой же, как и в других странах, где расположены подобные офисы Nokia. Когда центр будет полностью функционировать, в нём будет работать 25 человек, и, по словам Виктора Вексельберга, костяк составят российские ученые, молодые инженеры. Точную сумму инвестиций Ахо не назвал, поскольку конечная сумма зависит от многих факторов, но сказал, что это будет "двухзначная сумма в миллионах евро", и это "обычная сумма инвестиций для подобных проектов нашей компании". Как отметил Виктор Вексельберг, первым принципиальным моментом является то, что компания Nokia приняла такое решение, не дожидаясь окончания строительства физических объектов, где будет размещён их офис. "Принято решение, что первоначально персонал разместится на арендных площадях", - заявил он. Второй момент связан с тем, что частью этого соглашения является подписание между фондом "Сколково" и Nokia предварительного договора об аренде площадей после завершения строительства. "Это очень важно, поскольку позволяет нам привлекать дополнительные кредитные ресурсы для строительства этих объектов", - пояснил Вексельберг.

Он добавил, что в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня, фонд "Сколково" планирует подписать еще одно аналогичное соглашение, однако не уточнил с кем.

Напомним, инновационный центр "Сколково" - новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Попечительский совет фонда "Сколково" возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Сопредседателями совета являются экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт и председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, который также является президентом фонда "Сколково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.