"Перед очередным саммитом официальный Баку вдруг стал "большим оптимистом". Особенно после встречи в Москве на уровне глав внешнеполитических ведомств. То, чего добивается Баку, официально звучит примерно так: "освобождение оккупированных районов вокруг НК, возвращение туда насильственно изгнанных людей". А что будет дальше? На этот вопрос у азербайджанской стороны внятного ответа нет. А это означает, что Баку не готов к мирному, справедливому урегулированию, поскольку "территории были оккупированы" не ради расширения территории НКР, а потому, что азербайджанские власти пошли войной на провозгласившую свою незвисимость республику с целью покорить, подчинить себе ее народ". Об этом заявил ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

"То, что Азербайджану не удалось осуществить свою "голубую мечту", вовсе не означает, что в этом конфликте он пострадал. Ни в коем случае нельзя применять в отношении агрессора термин "пострадавший". Агрессор есть агрессор, независимо от того, выиграл он войну, или нет. Если исходить из "страдания", то во второй мировой войне немало страданий выпало также на немецкий народ. Однако государства-победители не могли ставить это во главу угла, ибо они вели войну не с немецким народом, а с фашистским режимом. НКР воевала не против азербайджанского народа, а с режимами Муталибова, Эльчибея, Гейдара Алиева, которые хотели отнять у карабахского народа право жить мирно на своей же Родине. Это касается и проживавших в НКР азербайджанцев, которых Баку вынудил не принимать участия в общественно-политической жизни провозглашенной республики. Эти люди, по большому счету, являются жертвами "великодержавной" политики правяшей азербайджанской элиты", - отметил депутат.

По его словам, суть карабахской проблемы заключается в том, каковыми будут отношения между Азербайджаном и НКР. "Официальный Баку декларирует свою "готовность предоставить НК самый высокий статус автономии". Однако конституция Азербайджана гласит, что это "единое, унитарное государство". А в унитарном государстве нет места автономии. Официальные лица Азербайджана, да и аналитики и политологи тоже, часто приводят российский пример: "Вот в России есть автономии, однако целостность государства сохраняется". Да, есть автономии, да, целостность российского государства сохраняется. Но каким образом? Ведь даже во времена чеченской войны Россия не ликвидировала ее автономию, ведь чеченский народ высказался за сохранение целостности России на референдуме, ведь из России не выгнали всех чеченцев. Наоборот, шла война, а чеченцы-москвичи занимали высокие государственные посты и даже критиковали власть за "чрезмерную жестокость". И российская пресса не допускала ни одного оскорбительного слова в адрес чеченского народа. А Азербайджан ликвидировал автономию НК. До этого были погромы в Сумгаите, Баку, была карательная операция "Кольцо". А после этого ВС Азербайджана постановил, что "МО и МВД должны обеспечивать безопасность азербайджанского населения верхней части Карабаха". А кто должен был обеспечивать безопасность армянского населения, если оно считалось "частью азербайджанского народа", как сегодня трактуют в Баку? Разумеется, мы сами. Если "демократическое государство" на уровне органа высшей власти выставляет целое армянское население вне государственной защиты и опеки, то что остается этому населению, кроме как самому решить вопросы жизни и смерти? Вот так и поступили армяне НКР, чтобы спастись от физического уничтожения и полной депортации из своей родины", - отметил Ваграм Атанесян.

Говоря о перспективах развития ситуации, депутат сказал: "Что будет завтра? Опять война, если мы не примем "мирные условия" Баку? Мы эту войну уже прошли. И если на горизонте все же маячит новая война, которой угрожает Баку, то зачем нам идти навстречу желаниям Азербайджана и посредников? Ну, пардон, господа посредники, в мире нет такого глупца, который, зная, что противник все равно начнет новую войну, уступил бы ему даже одну траншею. А народ НКР, слава Богу, никакой патологией не страдал никогда и не страдает ныне. Наша позиция четка и ясна: стороны конфликта, то есть, НКР и Азербайджан, должны придти к соглашению о том, что все вопросы решатся исключительно мирно, посредством переговоров. Повторюсь, все без исключения вопросы. Без этого у карабахской стороны не может быть даже малейщего интереса обсудить как так называмые "мадридские", так и "сочинские", "казанские" и другие принципы и элементы к ним. Если у Баку будет желание исключить возможность применения силы, то и у нас будет желание поговорить о "последстиях военной фазы конфликта". Причем, и у карабахской стороны есть притензии по всему комплексу вопросов", - отметил депутат.

Ваграм Атанесян надеется, что на Казанском саммите Ильхам Алиев проявит конструктивизм и снимет с переговорной повестки вопрос о "праве начать войну". "Если этого не будет, то наступит этап "переговорной стагнации", а авторитет посредничества окажется под большим сомнением, если не сказать, что карабахская сторона полностью потеряет доверие к Минской группе ОБСЕ", - резюмировал депутат.