Белоруссия получит первый транш от ЕврАзЭС в июне

Москва, 15 июня 2011, 15:16 — REGNUM  Поступление денег из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Белоруссии - "дело ближайшего будущего и произойдет совершенно определенно в этом месяце". Об этом 14 июня заявил управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов в интервью телеканалу RT.

Управляющий директор проинформировал, что ЕврАзЭС ничего не зарабатывает на кредитовании Белоруссии. Он пояснил: "Процентный доход, который потом должна заплатить Белоруссия, пойдет обратно в фонд". По его мнению, "это выгодный заем: кредит предоставляется сроком на десять лет, включая трехгодовой беспроцентный период, в течение которого Белоруссия будет платить только проценты с кредита".

"Цена займа Белоруссии отражается на цене, по которой эти две страны (Россия и Казахстан - примечание ИА REGNUM) будут получать доступ к деньгам на глобальном рынке", - пояснил Шаталов. Он также проинформировал: "Это не фиксированная цифра, сейчас она находится на уровне 4,1". По мнению управляющего директора максимальный уровень по процентам будет чуть ниже 5%.

Шаталов подчеркнул также, что дефолт в Белоруссии "реально возможен". Однако, в случае дефолта "Антикризисный фонд и Евразийский банк развития имеют право регресса". Он пояснил: "Поскольку Евразийский банк развития, как любая международная финансовая организация, если страна не выполняет своих обязательств по кредитному договору по отношению к ней, автоматически запускает действия со стороны других кредиторов".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июня в Минске состоялось подписание соглашения о предоставлении Белоруссии финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита объемом $3 млрд. со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн. - во второй год, в последний год - около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.