Обама: Власти Белоруссии создают "чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США"

Минск, 15 июня 2011, 14:46 — REGNUM  Президент США Барак Обама констатировал, что власти Белоруссии создают "нерядовую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и поэтому продлил еще на год санкции в отношении представителей официального Минска. Об этом говорится в специальном заявлении президента США Барака Обамы, опубликованном 14 июня на официальном сайте Белого дома.

Президент США напоминает о том, что 16 июня 2006 года президентом США (на то время - Джорджем Бушем-младшим, - прим.ИА REGNUM) было объявлено нечто вроде "чрезвычайного положения в стране", в связи с чем были приняты санкции в отношении "некоторых лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Белоруссии".

Данная мера была реализована президентом США в связи "нерядовой и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, вызванной действиями определенных членов правительства Белоруссии и других лиц, направленными на подрыв демократических процессов и институтов в Белоруссии, нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения". Кроме того, констатирует Обама, упомянутые белорусские деятели также запятнали свою репутацию "участием в общественной коррупции, в том числе за счет отвлечения или неправильного использования белорусских государственных активов или злоупотребления государственной властью".

Президент США обратил внимание на "недостатки президентских выборов в декабре 2010 года в Белоруссии и их последствия - чрезмерное насилие в отношении мирных демонстрантов, продолжающиеся задержания, преследования и тюремное заключение оппозиционных кандидатов в президенты и др., а также продолжающиеся репрессии в отношении независимых СМИ и активистов гражданского общества". По мнению Обамы, "все это свидетельствует о том, что власти Белоруссии осуществляют шаги в обратном направлении по отношению к развитию демократического управления и уважения прав человека".

"Действия и политика правительства Белоруссии и других лиц продолжают создавать необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - констатировал Обама. В соответствии с этим "меры, объявленные 16 июня 2006 года и иные меры, принятые на тот момент для решения этой чрезвычайной ситуации, должны продолжать действовать после 16 июня 2011 года" - т.е., они продлеваются еще на год.

Президент США распорядился опубликовать данное уведомление в Федеральном регистре и передать его в Конгресс.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2006 году власти США ввели санкции против десяти человек, включая Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко (назначенного отцом помощником президента по вопросам национальной безопасности), главый ЦИК Лидии Ермошиной и др. Их активы в США замораживались, а самим попавшим под действие санкций представителям официального Минска был запрещен въезд в США (за исключением зоны ООН). Компаниям США было предписано не вести бизнес с упомянутыми персонами. В 2011 году США поддержали санкции Евросоюза в отношении официального Минска, расширив список персоналий, а также ввели экономические санкции в отношении ряда госпредприятий Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?