Европарламентарий: Безальтернативные выборы в Эстонии - это позор

Таллин, 15 июня 2011, 14:43 — REGNUM  Беспартийный депутат Европарламента от Эстонии Индрек Таранд выразил готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах Эстонии, так как их нынешний безальтернативный статус является позором и ставит под сомнение демократичность выборов. Об этом сегодня, 15 июня, сообщило эстонское радио со ссылкой на самого Таранда. Предложение выдвинуть Таранда от оппозиции сделано ему крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии. Таранд дал предварительное согласие, в самое ближайшее время фракция центристов в парламенте Эстонии должна утвердить его кандидатуру. 18 июня Таранд выступит на заседании собрания Центристской партии.

Центристы считают, что Таранд сможет добавить содержательности возможным президентским дебатам и позволит критически осветить те политические схемы и договоренности, при помощи которых правящие партии решают за весь эстонский народ, кто должен быть главой государства. Как сообщили ИА REGNUM в Центристской партии со ссылкой на лидера партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара, "согласно Конституции Эстонии, президент должен представлять носителя высшей власти эстонский народ во всем объеме. Однако в ситуации, когда более трети этого народа не участвует в парламентских выборах, роль Таранда очень важна". Как отметил Сависаар, в отличие от нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, исключающего Центристскую партию и ее политику, Таранд выражал согласие или, по крайней мере, понимание многих основных положений политики Центристской партии.

Напомним, в 2009 году Индрек Таранд на выборах в Европарламент 2009 года выступил как независимый кандидат "против всех партий" и получил рекордные для независимых кандидатов 102 тыс. 509 голоса. Таранда знают как остроумного и критичного интеллектуала, телеведущего различных интеллектуальных игр и автора скандальных и парадоксальных по своим предложениям статей в национальных СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президентские выборы в Эстонии не являются общенародными и прямыми, кандидатов в президенты обсуждает и утверждает парламент страны. 22 мая входящий в правящую коалицию союз правых партий "Отечество - Республика" утвердил кандидатуру нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в качестве кандидатуры от партии на предстоящие 29 августа нынешнего года выборы. Таким образом, три из четырех парламентских партий Эстонии (также Реформистская партия и Социал-демократическая партия) назвали Ильвеса своим кандидатом. Учитывая, что у единственной не поддержавшей кандидатуру Ильвеса Центристской партии в парламенте всего 26 депутатских мест из 101, очевидно, что исход парламентского голосования по кандидатам в президенты ясен уже заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail