Израиль предлагает Туркмении активизировать сотрудничество в сфере образования

Тель-Авив, 15 июня 2011, 12:58 — REGNUM  Делегация МИД Израиля во главе с послом, первым заместителем Генерального директора, главой департамента Центральной Европы и Евразии Пинхасом Авиви в ходе визита в Туркмению предложила Ашхабаду активизировать сотрудничество в сфере образования и рационального водопользования, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, израильская делегация была принята в министерстве иностранных дел, министерстве водного хозяйства Туркмении, администрации города Ашхабада, а также в Институте международных отношений МИД Туркмении. "В ходе встреч состоялся конструктивный обмен мнениями об основных аспектах и перспективах дальнейшего развития туркмено-израильского сотрудничества. Говоря об имеющемся солидном потенциале для эффективного взаимовыгодного сотрудничества, члены делегации МИД Израиля подчеркнули плодотворность контактов по линии внешнеполитических ведомств двух стран и высказались за активизацию продуктивного партнерства по ряду приоритетных направлений, в том числе, в сфере образования, рационального водопользования", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Следует отметить, что это уже второй визит Авиви в Туркмению за этот год. В ходе предыдущего визита в феврале текущего года глава департамента Евразии и Центральной Европы провел переговоры в министерствах иностранных дел, сельского хозяйства, здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в августе 2010 года на должность израильского посла в Ашхабаде был назначен кадровый дипломат и востоковед по образованию Хаим Корен. В декабре прошлого года Пинхас Авиви в интервью IzRus заявил, что Тель-Авив планирует открыть свое посольство в Ашхабаде. "Открыть посольство - задача нелегкая и трудоемкая. Массу вопросов нужно координировать с местными властями и различными структурами, в том числе со службами безопасности. Мы сейчас ждем получения виз, чтобы посетить Ашхабад для решения ряда административных вопросов. Сами туркмены до сих пор были настроены позитивно и помогали нам во всем", - отмечал представитель МИД Израиля.

Официальные Ашхабад и Иерусалим уже давно установили дипломатические отношения (резиденция туркменского посла в Израиле находится в Анкаре, а его израильского коллеги - в Иерусалиме). В 1995 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов посетил с официальным визитом Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.