Эксперт: США вновь подтвердили, что разговоры о "перезагрузке" - это "мыльный пузырь"

Москва, 14 июня 2011, 20:57 — REGNUM  "Стоит понимать, что американцы именно так видят "перезагрузку" отношений с Россией", - заявил 14 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, комментируя ситуацию вокруг появления в Чёрном море американского крейсера с противоракетным вооружением на борту.

Напомним, американский крейсер "Монтерей" вошёл в акваторию Чёрного моря для участия в совместных учениях ВМФ США и Украины "Си Бриз-2011". Это вызвало "ряд вопросов" у МИД РФ. "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. В свою очередь, США по этому поводу заявили, что Россия "имеет право на своё мнение", а представитель Украины сообщил, что Киев не видит в проведении учений "Си Бриз - 2011" "реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона".

"Все разговоры с американцами о "перезагрузке" и улучшении отношений - это мыльный пузырь, - продолжил Михеев. - Никакого отношения к действительности они не имеют. А действительность очень проста - США претендуют на постсоветское пространство как на сферу собственных интересов. То есть, они считают, что их интересы распространяются везде, а наши интересы - они даже внутри самой России не вполне наши. Вашингтон последовательно претворяет в жизнь доктрину ограниченного суверенитета для всех стран, кроме самих США".

"А то, что по этому поводу думаем мы - это наши комплексы. Мы можем представлять себе дело так, будто бы американцы действительно задумали какую-то серьёзную перезагрузку, или что им можно верить", - подчеркнул эксперт.

Он отметил связь данного вопроса с текущим состоянием российско-украинских отношений. "Естественно, это не могло произойти без согласования с украинской стороной, и я не исключаю, что это такой украинский ответ на наши намерения ограничить торговлю с Украиной после её отказа присоединиться к Таможенному союзу. К сожалению, люди, которых мы считаем своими союзниками, склонны вести разговоры в духе "если вы сделаете так, то мы сделаем вот так". Что поделать, таково главное качество украинской политической элиты - тотальная торговля направо и налево", - подвёл итог Сергей Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail