Кризис в Белоруссии нанес удар по текстильной отрасли

Минск, 14 июня 2011, 19:44 — REGNUM  Белорусское предприятие "Гроднотекстиль" будет ликвидировано из-за экономической несостоятельности. Об этом 14 июня сообщила пресс-служба концерна "Беллегпром".

В сообщении отмечается: "По причине недостатка собственных оборотных средств, наличия значительной просроченной кредиторской задолженности не представляется возможным стабилизировать работу предприятия, обеспечить рост объемов производства и заработной платы. При этом ситуация усугубляется высокой степенью износа технологического оборудования (более 95 процентов), что делает невозможным выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции".

В сообщении государственного концерна также говорится, что РУПП "Гроднотекстиль" не имеет финансовой возможности направлять зарабатываемые средства на развитие предприятия. На техническое переоснащение производства необходимо направить около $10 млн., что является, по мнению властей, экономически нецелесообразным.

Согласно решению госконцерна, ОАО "Гронитекс" поручено обеспечить трудоустройство 293 работников ликвидируемого предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня во время совещания по актуальным вопросам экономики Александр Лукашенко поручил правительству жестко контролировать распределение валюты, сократить все второстепенные государственные расходы. "Работайте так, как надо, и не обижайте людей. У каждого человека есть жизнь, и он хочет прожить ее нормально, и чтобы его детям было нормально жить. Необходимо сохранить доверие людей", - сказал Лукашенко. Он заявил также, что главной задачей является работа предприятий, сохранение рабочих мест и недопущение падения объемов экспорта, но при этом следует уделить внимание и социальной защите населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.