Верховный суд Южной Осетии считает неконституционным референдум о третьем президентском сроке

Цхинвал, 14 июня 2011, 18:18 — REGNUM  Верховный суд (ВС) Южной Осетии считает не соответствующим Конституции вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд. Об этом на брифинге в Цхинвале сообщил председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Биченова, что на состоявшемся сегодня, 14 июня, заседании президиума Верховного суда рассматривалось обращение президента РЮО с просьбой проверить конституционность инициативы группы граждан о проведении референдума и соответствующих вопросов на этот референдум.

"Президиум вынес решение признать соответствующим конституционному закону РЮО "О референдуме в РЮО" формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский? Признать не соответствующим конституционному закону РЮО "О референдуме в РЮО" формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента РЮО три срока подряд?", - сакзал Биченов.

По его словам, постановление окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.

Обосновывая решение ВС, Биченов отметил, что конституционный закон "О референдуме в РЮО", на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум запрещено.

"Среди них вопросы продления и сокращения срока полномочий президента. Суд считает, что вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента РЮО три срока подряд, подразумевает продления срока полномочий президента. Таким образом, суд посчитал его не соответствующим Конституции", - отметил Биченов.

Он подчеркнул, что несмотря на проходящую за стенами здания акцию сторонников положительного решения о третьем президентском сроке, суд в своем решении руководствовался только конституционными и иными законами, действующими на территории РЮО.

"Но суд также учитывает и мнение инициативной группы и мнение Центральной избирательной комиссии и мнение Генеральной прокуратуры и мнение президента, который заявил об отказе баллотироваться еще на один срок, независимо от решения Верховного суда", - отметил Биченов.

По его словам, изменения норм Конституции, регламентирующих количество президентских сроков, находится в компетенции парламента РЮО.

"В соответствии с Конституцией, изменения в главы 3 и 8 вносятся парламентом. Вопрос о сроках пребывания в должности президента относится как раз к главе третей Конституции РЮО. Парламент может воспользоваться своим конституционным правом и рассмотреть такой вопрос", - сказал Биченов.

В остальные главы Конституции, подчеркнул он, изменения вносятся только референдумом, в том числе в закон "О языке".

Что касается этого вопроса, то, по словам Биченова, референдум о языке должен состоятся в любой из выходных дней в течение двух-трех месяцев с момента опубликования указа президента о назначении референдума. "Указ президента должен быть опубликован в течение десяти дней с сегодняшнего дня", - сказал председатель Верховного суда. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail