Европарламентарии от Латвии спорят по поводу безвизового режима с РФ

Москва, 14 июня 2011, 18:12 — REGNUM  В то время как представители правого крыла Европарламента считают, что Россия не вправе претендовать на привилегии в вопросе введения безвизового режима с ЕС, левонастроенные европарламентарии полагают, что Россия созрела для взаимной отмены виз с ЕС и начать этот процесс следует с молодежи, передает сегодня, 14 июня, корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде чем сделать следующий шаг [по пути введения безвизового режима между ЕС и Россией], следует проанализировать, как до сих пор работал упрощенный визовый режим. По данным российской стороны, с момента его введения упрощенным визовым режимом воспользовались 3,5 миллиона граждан России и около 1 миллиона граждан Евросоюза. Нужно понять причину такой диспропорции: действительно ли возможности российских граждан и граждан ЕС абсолютно одинаковы? Это во-первых. А во-вторых, говоря о безвизовом режиме с Россией, следует говорить о безвизовом режиме во всем регионе "Восточного партнерства": о безвизовом режиме с Украиной, Грузией и другими государствами, которые желали получить безвизовый режим с Евросоюзом", - считает член фракции Европейской народной партии (European People's Party, EPP) Инесе Вайдере (Гражданский союз).

При этом, настаивая на общем подходе в вопросе безвизового режима в отношении стран Восточной Европы, Вайдере не говорит о том, что для всех желающих этого следует отменять визы. Однако политик не видит причин для того, чтобы как-то выделять Россию и предоставлять ей какие-либо исключительные преимущества по сравнению с другими странами региона. "Почему нужно отличать Россию, например, от Украины, если ситуация в обеих странах примерно одинаковая?" - недоумевает Вайдере.

Противоположной точки зрения придерживается другой евродепутат от Латвии, член фракции Зеленые/Свободный европейский альянс (The Greens-European Free Alliance) Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). По мнению ее фракции, отмену виз между ЕС и РФ не следует затягивать. Для начала нужно предоставить право свободно пересекать границы лицам 1989 года рождения и моложе, т.е. начиная с тех, кому сейчас 22 года. По словам Жданок, для представителей правых фракций Европарламента характерно стремление смотреть на Россию сверху вниз, что проявляется и в вопросе введения безвизового режима. Однако, по ее мнению, пока Россия опережает другие восточноевропейские страны по визовому вопросу. В частности, договор об упрощении визового режима ЕС заключил раньше всего с Россией и только после этого - с Молдавией и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.