В Армении обесценили понятие "политзаключенный": правозащитник

Ереван, 14 июня 2011, 17:49 — REGNUM  Единственная политическая деятельность Сасуна Микаеляна выражалась в том, что он танцевал "Кочари" с Левоном Тер-Петросяном на площадке митинга. Он же ни одной строчкой, ни одним словом и никогда не выступал против властей. А оппозиция его провозгласила политзаключенным. Об этом заявил 14 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правозащитного объединения "Национальный Союз 23-го августа" Пушкин Серобян.

Напомним, что из Уголовно-исправительного учреждения "Больница для осужденных" 27 мая выпустили на свободу бывшего депутата парламента Армении, сторонника оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Сасуна Микаеляна. Его освободили в рамках объявленной президентом Армении Сержем Саргсяном амнистии по случаю 20-ой годовщины Республики Армения.

Как отметил Пушкин Серобян, политзаключенный - это не юридическая категория, но если рассмотреть это понятие по другим критериям, "то политзаключенный - это тот человек, который должен пострадать за свои политические взгляды". Однако при применении этого понятия сегодня часто "оперируют лишь митинговыми настроениями". "Тот же Сасун Микаелян. Он же никогда не выступал и не выражал своих политических взглядов. Он и сейчас говорит, что президент Армении Серж Саргсян - мой брат, мой товарищ. Его единственная политическая деятельность выражалась в том, что он танцевал "Кочари" с Левоном Тер-Петросяном на площадке митинга. И он стал политзаключенным", - сказал правозащитник, добавив, что "политзаключенный - это серьезное понятие, это серьезный институт".

В качестве аргумента Пушкин Серобян привел примеры советских диссидентов Паруйра Айрикяна, Андраника Маргаряна, Ашота Навасардяна, Азата Аршакяна, которые отсидели за подпольную политическую деятельность продолжительные сроки. "Кстати, я вместе с Азатом Аршакяном и Ашотом Навасардяном начинал свой этап - из здания КГБ нас доставили на вокзал, и дальше по "тюремному маршруту" - Тбилиси, Ростов Волгоград, Астрахань. Всегда были втроем - в "черном вороне", или же в столыпинском вагоне. И то, с каким достоинством держали они себя в пути, было для меня очень поучительным. Вот они были настоящими политзаключенными", - сказал правозащитник.

Отметим, что Ашот Навасардян - советский диссидент, отсидевший 12 лет в советских тюрьмах за подпольную политическую деятельность. Родился в 1950 году, в 1988 году стал одним из активных участников карабахского движения. Уже в 1989 году основал и руководил организацией "Армия независимости", которая принимала участие в оборонительных боях на границах Армении и в Карабахе. В 1990 году на базе "Армии независимости" создал Республиканскую партию Армении, председателем которой являлся до конца жизни. Был депутатом парламента Армении первого и второго созыва. Навасардян скоропостижно скончался в 1997 году.

Пушкин Серобян, окончил юридический факультет, работал следователем прокуратуры (1963 - 1979 гг.), стал жертвой репрессий режима (1979 - 1989 гг.). Автор многочисленных публицистических и научных статей, профессор Армянской сельскохозяйственной академии, председатель правозащитного объединения "Национальный Союз 23-го августа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса