МИД Армении: никаких договоренностей по миротворцам в Карабахе нет

Ереван, 14 июня 2011, 17:18 — REGNUM  На протяжении последних трех лет вопрос о размещении миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта не обсуждался, заявил 14 июня в ходе совместной со шведским коллегой пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что никаких согласований или договоренностей по этому вопросу не существует. "Заявления президентов России, США и Франции в Аквиле и Мускоке содержали пункт о проведении миротворческой миссии. Но это положение не обсуждалось, а без обсуждения никаких договоренностей быть не могло", - отметил глава армянского МИД.

Напомним, что министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на днях заявил, что уже достигнуто согласие по вопросу миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. Мамедъяров даже назвал страны, которые не могут быть в составе этих миротворческих сил.

Отметим, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила, позже - в Мускоке. Выглядели они на тот момент следующим образом: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail