Эксперт: Итоги переписи - провал латвийской статистики

Рига, 14 июня 2011, 16:35 — REGNUM  Итоги всеобщей переписи населения в Латвии отбросили латвийскую статистику на десятилетие назад, считает завкафедрой статистики и демографии Латвийского университета, профессор Петерис Звидриньш. Если пока не подтвержденная официально цифра численности населения Латвии в размере 1,9 миллиона человек окажется правильной, то Центральному статуправлению (ЦСУ) придется пересчитать весь корпус данных, полученных и опубликованных ЦСУ с момента последней переписи населения в 2000 году, сказал Звидриньш сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Звидриньша, разрыв между полученными в ходе переписи населения данными по численности населения Латвии и официальными данными ЦСУ, например, по состоянию на 1 мая - 1,9 и 2,21 миллион человек соответственно - является кричащим и не укладывается в рамки статистической погрешности. Возник он из-за того, что "кто-то не делает свою работу", а ответственность за провал латвийской статистики должно взять на себя руководство министерства экономики, в ведении которого находится ЦСУ. Теперь главный вопрос состоит в том, что будет делать статистика с возникшим разрывом между официальными и реальными данными, считает ученый.

"Все наши годовые статистические отчеты, все диссертации и курсовые можно выбросить. Фактически, ЦСУ предстоит заняться пересчетом данных по всему народному хозяйству страны, начиная с 2010 года и заканчивая 2000-м, когда прошла предыдущая перепись населения", - сказал Звидриньш.

По его словам, население Латвии, как минимум, на 250 тысяч человек меньше, чем это следует из официальных отчетов ЦСУ. "Но это значит, что показатель национального дохода на душу населения в Латвии соответственно выше. Это меняет наш взгляд и на долю теневой экономики в стране, и на показатели рождаемости и смертности. При этом, если показатель рождаемости при росте на 10% изменится незначительно при крайне низком базовом показателе, то в случае со смертностью картина будет выглядеть куда более драматично", - отметил Звидриньш.

Итоги переписи населения должны повлиять и на политические процессы в стране. Изменение удельного веса населения каждого из пяти избирательных округов (Риги, Латгале, Видземе, Земгале и Курземе) в масштабе Латвии должно отразиться на размерах представительства этого округа в законодательном органе страны. По мнению Звидриньша можно говорить и о сокращении численности парламентариев до 80 депутатов. "Этого вполне достаточно для страны с наслением менее 2 миллионов человек", - считает профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, всеобщая перепись населения в Латвии должна была пройти с 1 марта по 31 мая, но была продлена на десять дней - до 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.