Режиссер Сокуров: Во власть надо приглашать управленцев из Европы

Москва, 14 Июня 2011, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, на конференции "Петербургу - европейское будущее", которую проводит петербургское отделение партии "Яблоко" совместно с Swedish International Liberal Center (SILC), выступил режиссер Александр Сокуров, ставший полгода назад инициатором регулярных встреч градозащитников с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. ИА REGNUM приводит стенограмму его выступления.

Александр Сокуров извинился, что он "самый непрофессиональный человек из всех присутствующих, который силой обстоятельств оказался вовлечен в общественный процесс".

"Как гражданину России и жителю города с 1980 года - в этот год я получил постоянную прописку - мне приятно, что есть понятная политическая партия, которая в течение многих лет не меняет своей позиции и не боится ходить по тонкому льду. Вы себя не бережете...

Хотя мне как гражданину более менее все равно, какие партии участвуют в процессе, - мне важна их общая разумность. К моему глубокому сожалению, я практически убежден в том, что нам так и не удалось создать разумное государство. Ужас состоит в том, что мы все теряем уверенность, можем ли мы собственными национальными силами это разумное государство создать и не сизифов ли это труд. Потому что, если мы положим на это 10-20 поколений, это будет абсолютно бессмысленно.

Мы устали от гражданской нестабильности, и я, как гражданин, от этого устал. Мне это мешает жить, работать и заниматься своим делом. Я и Путину об этом говорил, что каждый раз, уезжая из страны, боюсь, в какую я вернусь.

Важный вопрос - чего мы можем достигнуть в результате нашей общей работы. Самое большее в данный отрезок времени - это собрать грамотных, ответственных и трезвых людей, которым можно было передать власть на местах. Как это сделать? Нужно изучать практику современного. государства, чтобы понять, где оно достигает результатов, а где хитрит, а где проваливается.

В наших ежемесячных разговорах с губернатором мы предъявляем жесткие требования вплоть до увольнения конкретных людей и полномасштабного расследования их деятельности. И наталкиваемся на реплику губернатора: "Есть ли у вас, кого предложить вместо..."

Я думал об этом. Одного человека будет мало, двух недостаточно, четверых - может быть, чтобы они могли войти в систему вооруженными и не оказаться втянутыми в сложное пересечение интересов. Поэтому нам нужно готовить административный резерв.

Я думаю, что нам нужно приглашать серьезных управленцев из Европы, не исключая управленцев с полицейским опытом - голландцев, немцев - на переходный период. Причем не как консультантов, а как реально ответственных руководителей. Это сэкономит нам время, жизнь, нервы и главное - веру, что еще на своей памяти мы успеем что-то изменить.

Соглашусь с вами, что без политических изменений это невозможно. Прежние формы взаимодействия себя полностью исчерпали. Именно поэтому губернатор Санкт-Петербурга - первый и единственный в России - пошла на прямой контакт с общественностью. Когда я бываю на этих встречах, я понимаю, что я - дилетант, но рядом со мной высокие профессионалы, и именно поэтому движение идет очень медленно. Видимо, власть не ожидала такого проникновения с нашей стороны в дела. Когда мы просим документы, узнаем все подробности, знакомимся со специалистами - вообщем делаем за них их работу, потому что мы хотим понять механизм управления в городе. Даже если какая либо политическая сила одержит победу на выборах, но не будет знать этих механизмов, она утонет.

Практика показывает, что примерно год-два система работает по инерции и так убивает любого политического лидера, как например, Ельцина, который 2 года соответствовал политическому моменту, а потом стал отставать от политического многообразия. А ведь это - рутина. Когда рвется, ты зашиваешь, в другом месте рвется - опять зашиваешь. Такая работа...

Мы не афишируем это, но встречи с губернатором становятся все тяжелее и тяжелее с каждым разом. Однако мы не используем резких методов, потому что понимаем, что наша работа - дипломатическая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»