Число сирийских беженцев в Турции достигло 7000: антитурецкая демонстрация в Дамаске

Анкара, 14 июня 2011, 14:42 — REGNUM  В Сирии возросло число погибших в результате действий сил безопасности и армии при подавлении антиправительственных волнений. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, сирийские правозащитники утверждают, что им удалось установить имена и другие данные 1300 погибших.

Между тем, согласно сирийским официальным СМИ, вооруженные силы Сирии продолжают "ликвидировать остатки вооружённых террористических групп" в северо-западной провинции Идлиб. Готовится операция в городах Маарет-эн-Нуаман, Биниш и Тафтаназ. Напомним, 12 июня войска с использованием вертолетов и танков штурмом взяли приграничный город Джиср-эш-Шугур, который, по утверждению властей, стал главным центром вооруженного мятежа. Жители провинции тысячами бегут в соседнюю Турцию, пытаясь спастись от репрессий военных. По данным телеканала Euronews, 10 тысяч человек сосредоточились возле границы с сирийской стороны, около 7 тысяч уже перешли на территорию соседнего государства. Большинство из них жители Джиср-эш-Шугура. Для сирийских беженцев в турецкой провинции Хатай подготовлены уже 4 лагеря. Турция резко осудила действия сирийских властей. Ряд источников утверждает, что Турция даже готовит план вторжения в Сирию с целью создания буферной зоны для размещения беженцев.

Тем временем, в столице Сирии Дамаске сторонники президента Сирии Башара Асада попытались штурмовать здание посольства Турции. Согласно турецкой газете Zaman, около 2 тысяч демонстрантов скандировали антитурецкие лозунги и пытались снять с флагштока турецкий флаг. Успокоить манифестантов удалось лишь прибывшим силам безопасности Сирии. Издание отмечает, что заместитель министра иностранных дел Сирии позже позвонил послу Турции в Сирии и извинился за инцидент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.