В Казани проходит международная школа по нанотехнологиям

Москва, 14 июня 2011, 14:37 — REGNUM  В столице Татарии открылась I Международная летняя школа Фулбрайта "Наноматериалы и нанотехнологии". Участниками школы стали ученые из разных регионов России, представляющие как академическую, так и вузовскую науку.

Помимо республиканских чиновников, в торжественной церемонии открытия школы приняли начальник отдела академических обменов посольства США в РФ Синтия Эрлих и директор программы Фулбрайта в России Энтони Колиха, а также президент АН Татарстана Ахмет Мазгаров, ректор КФУ Ильшат Гафуров и КГТУ (КХТИ) - Герман Дьяконов.

По словам Энтони Колиха (Anthony Koliha), столица Татарстана была выбрана местом проведения школы не случайно. "Мы выбрали Казань, потому что у нас налажены хорошие контакты с разными казанскими вузами", - сказал директор программы. Инициативу проявили Госдепартамент и посольство США в РФ, а также правительство Татарстана, Институт международного образования в России, Минобрнауки республики, АН Татарстана и КГТУ.

Энтони Колиха сообщил, что конкурсный отбор участников школы был серьезным. Было подано более 200 заявок со всей России, в результате были приглашены только 20 молодых ученых из разных регионов. Татарстан представляют четыре человека.

От имени республики участников и гостей приветствовал первый вице-премьер Равиль Муратов. Он подчеркнул, что курс на инновации - стратегия экономической политики как в России, так и в Татарстане, а ее проведение "будет иметь положительные результаты". Муратов сообщил об уже известных брендах Казани - технополисе "Химград", технопарке "Идея", заметив, что в республике проводят курс на увеличение малых инновационных компаний и продвижение проектов молодых ученых.

За 12 дней форума перед молодыми учеными и аспирантами выступят профессор из США Джон Элтер, а также министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов, академик РАН, директор ИОФХ им. Арбузова Олег Синяшин, президент КФУ Мякзюм Салахов, заведующий кафедрой физики твердого тела КФУ Ленар Тагиров, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин и другие ученые.

Закрытие школы состоится 25 июня. Некоторые лекции будут открыты и для свободных слушателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.