Эксперт: Импотенция белорусского руководства работает на Литву

Вильнюс, 14 июня 2011, 13:32 — REGNUM  "Складывается впечатление, что белорусские руководители не очень представляют, как именно нужно бороться с валютным кризисом и его экономическими последствиями. Литве в известном смысле такая импотенция официального Минска на руку, поскольку позволяет эффективней бороться с теневой экономикой. Что касается белорусов, им трудно завидовать, поскольку девальвация рубля не решила фундаментальных экономических проблем, а только в очередной раз показала, что экономические реформы в стране неизбежны", - сказала сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM Виолетта Кливене, ведущий аналитик банка Danske bank.

Экспорт в Белоруссию составляет от 6 до 7 процентов всего литовского экспорта, поэтому финансовый аналитик полагает, что "Литве не безразлично, какие перемены идут и могут идти в соседней стране. Девальвация рубля и затруднения с взаиморасчетами доставили литовским предпринимателям немало хлопот. Из-за обесцененной валюты литовские товары потеряли былую ценовую привлекательность".

Однако Виолетта Кливене видит в ухудшившейся экономической ситуации в Белоруссии и плюсы для экономики Литвы. Так, по ее мнению, "ограничения в продажах дизельного топлива и бензина марки А-95 в приграничной полосе вынудит литовских автомобилистов вернуться на свои АЗС. То же происходит и на рынке табака, где введенными белорусской стороной ограничения делают бессмысленными покупку сигарет за "кордоном" с их последующей транспортировкой в Литву с целью извлечения прибыли".

Оживление литовского рынка вызовет и готовность белорусского правительства в пять раз повысить акциз на бензин и дизтопливо, алкоголь и табачные изделия.

"Эта тенденция связана с желанием России приблизить акцизные сборы, действующие в едином таможенном союзе Россия - Белоруссия - Казахстан, к среднеевропейским и таким образом пополнить опустошенный белорусский бюджет", - подчеркнула эксперт.

"Повышение акцизных сборов автоматически сделает эти товары непривлекательными для перепродаж в Литве. То есть, значительная часть средств выпадет из "теневого" оборота и уйдет в легальные секторы экономики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Литва совместно с Европейским союзом ищет способы сокращения контрабандных потоков. Для борьбы с этим видом преступлений создается специальный план защиты восточной границы ЕС", - заявил комиссар Еврокомиссии Альгирдас Шемета.

Один из действенных элементов плана, по мнению еврочиновника, - сближение акцизов на сигареты и табак в "третьих" странах с акцизами, действующими в Европейском союзе. Еврокомиссия стремится мотивировать правительства, расположенные за восточной границей ЕС к таким шагам. По утверждению Шеметы, "подобные договоренности достигнуты с правительствами Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail