Инцидент на белорусско-польской границе: 22 задержанных, десятки подозреваемых

Минск, 14 июня 2011, 12:05 — REGNUM  Участникам акции протеста 12 июня на белорусско-польской границе грозит не только административная ответственность, но и запрет на выезд из Белоруссии. Об этом 13 июня заявили представители пресс-служб белорусского Госпогранкомитета и МВД.

К вечеру 13 июня МВД Белоруссии проинформировало о том, что вечером 12 июня на погранпереходе в Гродненской области по подозрению в участии в несанкционированной акции протеста задержаны 22 человека (утром сообщалось о 14 задержанных). Об этом заявил 13 июня и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич: "На текущий момент задержаны 22 человека. Степень их участия во вчерашней несанкционированной акции уточняется". Он сообщил также, что "сегодня мероприятия по установлению организаторов и активных участников несанкционированной акции продолжаются", количество привлеченных к ответственности может возрасти. Шалькевич отметил, что участники акции протеста в районе погранперехода "Брузги" не представляли интересов всех жителей Белоруссии. Он также опроверг информацию о том, что при разгоне митинга властями применялся слезоточивый газ: по информации правоохранителя, газ распылило "неустановленное лицо", но не сотрудники правоохранительных органов.

Руководитель пресс-службы государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Александр Тищенко проинформировал 13 июня, что задержанным в пункте международного пропуска "Брузги" участникам и организаторам беспорядков на границе будет ограничен выезд из Белоруссии. Он подчеркнул: "В отношении задержанных, помимо административных мер, будут применяться и иные: им будет ограничен выезд из Белоруссии".

Глава пресс-службы ГПК заявил, что "лица, которые будут препятствовать работе пунктов пропуска, будут ставиться на учет". "Их мотивы нас не интересуют", - подчеркнул Тищенко. - "Наша задача - обеспечить работу пунктов пропуска".

В то же время белорусские оппозиционные ресурсы со ссылкой на правозащитников сообщают о том, что судебный процесс над участниками акции протеста на белорусско-польской границе откладываются из-за нехватки судей, т.к. все они находятся на выездных заседаниях. Правозащитники со ссылкой на очевидцев сообщают также, что участников акции протеста 12 июня на белорусско-польской границе избивали не только во время разгона митинга, но и в автозаках.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские водители 12 июня провели акцию протеста, перекрыв дорогу возле пограничного перехода в районе белорусской деревни Брузги на границе с Польшей, требуя отмены ужесточения таможенного режима. Выступление было подавлено силами ОМОН с применением слезоточивого газа.

Напомним, постановлением Совета министров Белоруссии №753 от 10 июня "приняты меры по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования". Согласно постановлению правительства, бензин, вывозимый с территории Белоруссии физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагается экспортной пошлиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.