Глава администрации Лукашенко: "Источник в Кремле" бредит, дезинформирует и шантажирует

Москва, 14 июня 2011, 11:52 — REGNUM  Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей обвинил "источник в Кремле" в клевете на белорусскую действительность, назвал "абсолютным бредом" заявления неназванного российского чиновника о санкциях в отношении Белоруссии из-за преследований российской прессы в союзной республике. Об этом Макей заявил 13 июня, сообщает госинформагентство БелТА.

"Это уже стало плохой традицией со стороны наших друзей. В очередной раз неназванный "источник в Кремле" информирует, вернее - дезинформирует, общественность о том, что кто-то в Белоруссии делает что-то плохое против России", - заявил Макей. - "А после этого следуют заявления в духе откровенного шантажа".

"Заметьте, и источник скрывается за маской, и конкретные ограничительные меры не называются. Потому что их нет и в помине. Это - абсолютный бред", - цитирует госинформагентство главу Администрации президента Белоруссии.

"Наоборот, с учетом наших близких отношений мы закрываем глаза на откровенные нарушения рядом российских СМИ белорусских законов, да и просто человеческой морали и журналистской этики. Если понадобится, мы можем обнародовать конкретные факты подготовки некоторыми аккредитованными в Белоруссии российскими СМИ негативных материалов о нашей стране по указке сверху. Причем с конкретными именами", - сообщил Макей, отметив беспрепятственную работу в Белоруссии всех российских СМИ. - "Если мы - друзья, то и разговаривать надо непосредственно друг с другом открыто, прямо и честно, а не прятаться за маской и запускать в прессу дезинформацию с элементами откровенного шантажа".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня российские СМИ распространили заявление неназванного источника в Кремле о том, что очередные ограничения деятельности российских журналистов в Белоруссии негативно скажется кредитовании союзной республики со стороны России. "На территории Белоруссии предприняты очередные ограничительные меры в отношении российских средств массовой информации", - сказал источник. - "Такое решение белорусских властей, безусловно, как ранее и предупреждалось, осложнит кредитование Белоруссии со стороны России".

Напомним, что власти Белоруссии убеждают население в том, что причиной очередного белорусского кризиса является "вторая волна мирового экономического кризиса", а также критика белорусских реалий в оппозиционных белорусских и зарубежных СМИ. Так, 27 мая во время совещания о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко обвинил российские СМИ в осложнении экономической ситуации в Белоруссии и призвал закрыть критикующие власти Белоруссии СМИ, назвав при этом российские издания "самыми оголтелыми".

Также напомним, что российских журналистов и правозащитников регулярно депортируют из Белоруссии с занесением в список "невъездных" на территорию страны. Один из последних инцидентов произошел 30 мая: сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии был задержан спецкорр российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Российскому журналисту было предписано покинуть Белоруссию с занесением в список "невъездных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО